Accessibility links

ФСБ отказалась передать украинской стороне раненных моряков для лечения


СИЗО «Лефортово»

Федеральная служба безопасности России отказалась удовлетворить ходатайство о передаче Украине или какой-либо другой стране трех украинских моряков, раненых при задержании в Керченском проливе, доя обследования и лечения. Об этом написал в Фейсбуке адвокат одного из арестованных украинцев Сергей Бадамшин.

Защита запрашивала разрешение на лечение на Украине Андрея Эйдера, Василия Сороки и Андрея Артеменко.

В то же время, по словам адвоката, следствие не оставило без внимания еще одно требование защиты, и в настоящее время решается вопрос об обследовании раненных в гражданских медицинских учреждениях города Москвы, написал Бадамшин.

Накануне раненных украинских моряков в следственном изоляторе «Лефортово»​ посетили вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачева и Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. В интервью Радио Свобода Карпачева заявила, что состояние раненных вызывает опасения. Омбудсмены пришли к выводу, что в условиях СИЗО провести медицинские дообследования, которые должны проводиться на высокотехнологичном оборудовании, просто невозможно. Это нужно делать вне исправительного учреждения, настаивает Карпачева. Она заявила, что руководство «Лефортово»​ услышало омбудсменов.

Нина Карпачева напомнила, что ранее от имени Европейского института просила передать пострадавших при задержании моряков украинской стороне в качестве «акции гуманизма», чтобы они не стали инвалидами.

24 украинских военных, задержанных при захвате украинских кораблей российскими пограничниками в Черном море в конце ноября 2018 года, останутся под арестом до апреля. Их обвиняют в незаконном пересечении границы России.

Сами моряки, как и украинское государство, считают себя военнопленными. Освободить их требуют США и Евросоюз. Министры иностранных дел в феврале, по сообщениям источников, готовы обсудить расширение санкций против Москвы в связи с инцидентом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG