Accessibility links

Financial Times связала дело Арашуковых с газовыми долгами Чечни


Иллюстративное фото

Спор вокруг чеченского газового долга идет в контексте жестких мер по борьбе с неэффективной работой внутреннего рынка России, считают журналисты британской газеты Financial Times. Преследование Арашуковых началось на фоне их попытки взять под контроль оплату поставок газа в Чечню, уверен директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, передает «Кавказский узел».

Советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, его племянник - гендиректор «Газпром газораспределение Астрахань» Руслан Арашуков и его сын - сенатор Рауф Арашуков, а также другие топ-менеджеры в региональных газовых компаниях на юге России стали подозреваемыми по делу о хищении природного газа на 30 миллиардов рублей. Задержания и аресты подозреваемых проходили на фоне сообщений о списании многомиллиардной задолженности за газ в Чечне.

По мнению авторов статьи в Financial Times, спор вокруг чеченского газового долга идет в одной связке с жесткими мерами по борьбе с неэффективной работой внутреннего рынка страны и, в частности, с задержаниями Арашуковых, и эти события подчеркивают растущую напряженность между регионами и «Газпромом».

Заводской райсуд Грозного обязал компанию «Газпром межрегионгаз Грозный» списать «безнадежную к взысканию задолженность населения» в размере свыше девяти миллиардов рублей. Компания обжаловала решение суда. Генпрокуратура поддержала отказ «Газпрома» списать долги жителям Чечни. Верховный суд Чечни принял жалобу «Газпрома» на списание долгов и назначил дату ее рассмотрения.

«Платежная дисциплина в Чечне и соседних регионах всегда была проблемой для "Газпрома". Вряд ли в ближайшем будущем что-то изменится», - считает аналитик Fitch Ratings в нефтегазовой сфере Дмитрий Маринченко, которого цитирует британское издание. По его словам, каким бы ни был исход спора между «Газпромом» и Чечней, «это может снизить мотивацию плательщиков коммунальных услуг не только в Чечне, но и в других регионах».

XS
SM
MD
LG