Accessibility links

"Популизм, к сожалению, побеждает". Латвия перед выборами в Европарламент


В Латвии политики, журналисты и общественность продолжают активно обсуждать персону мэра Риги Нила Ушакова, который станет кандидатом на предстоящих в мае выборах депутатов Европейского парламента.

Нил Ушаков, один из лидеров социал-демократической партии "Согласие" и первый мэр столицы Латвии русского происхождения в новейшей истории страны, после 10 лет пребывания в должности оказался в центре коррупционного скандала. Латвийское Бюро по борьбе с коррупцией провело обыск в офисе Ушакова в рамках уголовного дела о закупках в муниципальном предприятии общественного транспорта ООО Rīgas satiksme. Противники Ушакова проводят пикеты в центре латвийской столицы и требуют его отставки – очередная акция состоялась в минувшее воскресенье. Обвинения политику не предъявлены, однако в самом конце февраля Ушаков заявил о готовности покинуть пост мэра Риги и баллотироваться в Европейский парламент. Если Ушаков получит мандат депутата Европарламента, то, согласно законам ЕС, обретет и иммунитет от судебного преследования.

Выборы в Европейский парламент, которые пройдут в ЕС с 23–26 мая, по мнению большинства экспертов, в этот раз будут особенно важными. Крупнейшие праворадикальные европейские партии проводят совместную избирательную кампанию: "Лига Севера" итальянского политика Маттео Сальвини и "Национальный фронт" французского политика Марин Ле Пен заявляют, что после успеха на майских выборах намерены бороться за реализацию политической концепции "Европа наций". Некоторые политологи в этой связи предсказывают новые проблемы Европейскому союзу, другие считают, что больших изменений не произойдет. Ушаков будет избираться в Европарламент вместе с бывшим вице-мэром Риги Андрисом Америксом. Партия Америкса "Честь служить Риге" – коалиционный партнер партии Ушакова "Согласие". Обе партии придерживаются левоцентристской ориентации.

Нил Ушаков
Нил Ушаков

Об общественно-политической обстановке в Латвии накануне общеевропейских выборов в интервью Радио Свобода рассказывает журналист местной русскоязычной радиостанции "Балтком" Вадим Радионов:

– Во всей Европе говорят о правом и левом популизме, о том, что демократия находится под угрозой. Как это сегодня можно почувствовать в Латвии?

– Латвия, конечно, находится в общем мировом тренде – мы видим, что популизм, к сожалению, побеждает. В Латвии 6 октября состоялись национальные выборы, после которых более трех месяцев не могло сформироваться правительство – мы установили свой исторический рекорд. В итоге в правительство пришли партии, которые являются популистскими и национально-радикальными. Эти две тенденции, которые наблюдаем в Европе, актуальны и для нашей страны. Сейчас мы видим, что новое правительство пока не очень эффективно, именно по той причине, что популистская партия "Кому принадлежит государство" просто разваливается; обещали одно, когда шли на выборы, сейчас свое слово не держат, кто-то с этим не соглашается внутри их партии, кто-то из нее выходит. Мы наблюдаем эффект распада.

– Вы много раз писали, что русская диаспора слепо верит в то, что ей показывают по телевидению, что вам звонят слушатели и говорят: "Я знаю, что происходит в Донбассе, я смотрел по телевизору". В чем причина успеха прокремлевских каналов у русскоязычных жителей страны?

Есть часть русскоязычных жителей, не верящих российским СМИ​


– Я бы все-таки отметил, что есть часть русскоязычных жителей, не верящих российским СМИ. Многие русскоязычные жители Латвии чувствуют себя отчужденными – не чуждыми, а отчужденными – от происходящего в стране. Спикер Сейма или президент говорят, что латышский народ – основной, а все остальные здесь просто находятся. Русскоязычные видят Путина, который говорит на телевидении красивые слова про русских людей, "Мы русские, с нами Бог" и т. п., и конечно, это приятнее слышать. Кроме того, российские телеканалы предоставляют гораздо более качественный продукт. С точки зрения картинки, это дорогие шоу, хорошие сериалы. Латвия просто не в состоянии с этим конкурировать. Русскими проблемами и темами в Латвии занимается только один телеканал, это окно из нескольких часов вещания, и там нет таких бюджетов, даже близко, какие есть у российских телеканалов. Существуют независимые СМИ, в том числе и радиостанция "Балтком", на которой я работаю. Мы приглашаем в эфир как оппозиционеров, так и тех, кто находится у власти в России. Видно, что у людей есть потребность получать объективную информацию, без идеализации и идеологизации.

Я убежден, что контрпропаганда неэффективна – нужно просто предоставлять людям возможность слушать разные точки зрения


Я убежден, что контрпропаганда неэффективна – нужно просто предоставлять людям возможность слушать разные точки зрения. Я слышу и в свой адрес разные слова, не всегда очень приятные, но это эффективный инструмент в работе с аудиторией. Человек, который не согласен с российской оппозицией, слушает моё интервью с Ходорковским, звонит в эфир, выражает неудовольствие – но он слушает и дискутирует. Сегодня этот человек слушает программу и возмущается, но я знаю, что он включит её и завтра, когда ко мне придёт Соловьёв или Киселёв. Таким способом зарабатывается доверие человека, который изначально настроен прокремлёвски или антикремлёвски. Часто мы не видим разницы. Если человек начинает видеть мир в черно-белых тонах – это проблема. Но если он видит, что ты разговариваешь и с теми, и с теми, он делает вывод, что тебе и твоему СМИ можно верить.

– Существует ли в Латвии страх русского влияния, русской агрессии или, наоборот, надежда?

– Безусловно, есть страх. Я не уверен, что есть надежда, потому что большинство русскоязычных всё-таки не хотят, чтобы Россия пришла в Латвию в том виде, как она пришла в некоторые другие страны. Соответственно, я не думаю, что кто-то сидит и ждет, когда Россия двинется в Латвию на танках. Но страх, конечно, есть. Латвия приобрела тяжелый опыт в отношениях с Советским Союзом. В сороковом году, когда Латвию насильно присоединили в СССР, практически в каждой латвийской семье был родственник, который уехал в Сибирь, именно по причине сталинской политики. Россия многих пугает, и политика России не всегда способствует тому, чтобы эти страхи уменьшались.

Демонстрация русскоязычных жителей Риги. 9 февраля 2019 года
Демонстрация русскоязычных жителей Риги. 9 февраля 2019 года

В то же время я вижу некоторые перегибы, когда русский язык становится заложником этой истории – политики начинают воевать с русским языком, не разделяя сторонников и противников кремлёвской власти. В таких ситуациях русский воспринимается как язык врага. Это огромная проблема, потому что у людей, нелояльных Кремлю и лояльных Латвии, это вызывает отторжение. Это та история, которая разделяет латвийское общество и очень больно бьёт по нему. К сожалению, для политиков в Латвии это выгодная тема: с ее помощью можно спрятать некоторые свои грехи, и они это успешно делают.

– Насколько такая обстановка способствует поляризации латышей и русских, особенно молодых людей? Когда мэр Риги, Нил Ушаков, говорит, что гордится тем, что он русский и родился в Латвии, какие реакции это вызывает?

– Как таковой поляризации между русскими и латышами на бытовом уровне нет. Случаи каких-то неприятных инцидентов между представителями двух крупнейших этнических групп в Латвии крайне редки, и когда они происходят, об этом говорят все. Но это исключение, не правило. В общем, русские и латыши за все время совместного проживания научились вместе жить. Поляризация, безусловно, идет сверху, политики эту тему достаточно используют.

Антииммигрантский плакат одной из правопопулистских партий на улице в Риге. 2019 год
Антииммигрантский плакат одной из правопопулистских партий на улице в Риге. 2019 год

Фигура Нила Ушакова интересна тем, что он стал первым русским в истории Риги, который возглавил этот город в новейшей истории страны. Несмотря на то что Рига традиционно является очень русским городом (более половины населения – русскоязычные), за десять лет, которые Ушаков находится у власти, он сделал как много хорошего, так много плохого. На фоне большого коррупционного скандала, который затронул муниципальное предприятие, обеспечивающее Ригу общественным транспортом, Ушаков вынужден уйти. Нашли ему способ уйти красиво – он уезжает в Европарламент. С его рейтингом популярности он абсолютно проходной кандидат, можно сказать, что он на 99 процентов уже депутат Европарламента. Это политическое бегство.

Что будет теперь с Ригой? Столица – это практически половина населения страны. У русскоязычных, которые составляют около сорока процентов, есть Рига, у латышскоговорящих есть правительство. Партия "Согласие" считает себя не очень русской, но тем не менее она ассоциируется с русскоязычными и её в правительство не берут, хотя она побеждает на выборах уже очень долгое время. Хотя "побеждает" – не самое правильное слово. Они приходят первыми к финишу, но о коалиции, то есть о том, чтобы получить 51 процент, они ни с кем договориться не могут и остаются в оппозиции. Очень сложно сказать, как будет развиваться ситуация.

Из Ушакова пытались лепить образ "руки Кремля", но его деятельность на посту мэра не давала оснований для таких обвинений​


– Как на кандидатуру Ушакова смотрят власти Латвии и Евросоюз?

– Ушакова нередко называли ставленником Кремля. Это связано с его этническим происхождением и с тем, что у партии "Согласие" был договор с "Единой Россией", который разорвали буквально накануне выборов в парламент, состоявшихся в октябре 2018 года. Безусловно, такие ассоциации есть, но надо понимать, что никто за руку Нила Ушакова не ловил. Более того, он пытался балансировать между всеми силами, встречался с сенатором Маккейном, ездил в США – в общем, получил некое политическое благословение Вашингтона. А еще встречался с лидерами России. В целом вёл достаточно грамотную политику. Из Ушакова пытались лепить образ "руки Кремля", но его деятельность на посту мэра не давала оснований для таких обвинений – он не засветился тем, что отрабатывает какой-то путинский грант. Но ассоциации такие есть. В Европе же отношение к нему достаточно ровное. Он привязан к социал-демократам, выступает на европейских площадках, и у него неплохие отношения с мэрами многих европейских городов. Латышская пресса часто демонизирует Ушакова, именно по причине его предположительной связи с Кремлём, но это история для внутреннего пользования.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG