Accessibility links

Идентифицированы останки еще 12 граждан Грузии, погибших в результате боевых действий в Абхазии


Перезахоронение погибших во время грузино-абхазской войны, октябрь 2017 г.

Совместными усилиями аппарата госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства и Международного комитета Красного Креста, в рамках координационного совета, удалось идентифицировать 12 граждан Грузии, пропавших без вести в результате грузино-абхазского конфликта 1992-93 гг.

Среди идентифицированных - семь бойцов, один доброволец и четверо мирных граждан. «Останки 11 погибших во время конфликта доставят в Кафедральный собор Самеба в Тбилиси. Останки еще одного погибшего, по решению семьи, из Национального бюро судебной экспертизы им. Самхараули доставят прямо на родовую могилу», - говорится в информации пресс-службы аппарата госминистра.

Как заявили в ведомстве, идентифицировать останки удалось в результате антропологического исследования Международного комитета Красного Креста. Мандат координационного механизма предусматривает определение судьбы и местоположения более двух тысяч лиц, пропавших без вести в результате вооруженных конфликтов 1990-х годов и в последующий период, и надлежащее информирование членов их семей.

В рамках двухстороннего механизма первая идентификация и перезахоронение останков пропавших без вести были осуществлены в 2013 году. До этого времени идентифицированы 163 человека (121 из грузинского списка и 42 из абхазского).

XS
SM
MD
LG