Accessibility links

В Крайстчерче австралийцу Тарранту предъявлено обвинение в убийстве


Брентон Таррант в зале суда в городе Крайстчерч, 16 марта 2019

Главный подозреваемый по делу об убийстве 50 человек в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч накануне, 16 марта, был доставлен в окружной суд. Брентона Тарранта, 28-летнего гражданина Австралии, называющего себя «белым националистом», сопровождали двое вооруженным полицейских. В суде Тарранту было предъявлено обвинение в убийстве. Арестованы и двое предполагаемых сообщников австралийца, сообщил «Голос Америки».

Во время пресс-конференции накануне утром премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сказала, что полиция пресекла действия Тарранта в момент его задержания. «Он намеревался продолжать нападение», – подчеркнула глава правительства. Она назвала массовую стрельбу «невиданным актом насилия» и заявила о необходимости внесения изменений в местное законодательство об обороте огнестрельного оружия. По словам Ардерн, у стрелка было при себе пять единиц оружия. Все оно было приобретено легально, отметила премьер-министр.

Во время нападений стрелок вел трансляцию в Facebook. Он опубликовал в соцсетях 74-страничный националистический манифест, в котором осудил мусульман и назвал иммигрантов «захватчиками». Таррант объясняет, что решил провести нападение в Новой Зеландии, чтобы продемонстрировать: ни одно место в мире нельзя считать безопасным.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG