Accessibility links

В Белграде протестующие окружили резиденцию президента


Полиция и активисты в здании телевидения

В столице Сербии Белграде участники акции протеста у резиденции президента страны заблокировали входы в здание и окружили его со всех сторон.

У здания присутствует и полицейский спецназ, однако пока он не применяет силу к протестующим.

Президент Сербии Александр Вучич, по последним сообщениям, находится в здании. Ранее он дал в нем пресс-конференцию, пообещав привлечь к ответственности участников акции протеста, которые накануне, 16 марта, ворвались в здание национального телевидения.

Несколько десятков активистов вывел из здания полицейский спецназ, применив силу, в том числе и к депутатам парламента.

Вучич обвинил своих политических противников в применении насилия и беспорядках. Лидеров протеста - Бошко Обрадовича из националистической партии «Двери» и Драгана Джиласа, бывшего мэра Белграда, он назвал «фашистами» и коррупционерами. Он также назвал недопустимым покушение на свободу прессы.

Именно предвзятость государственного телевидения - как утверждают участники акций протеста - привела их к попытке «штурма» здания телерадиокомпании. Предоставление им эфира - одно из требований сторонников оппозиции.

Массовые акции против Вучича, которого обвиняют в коррупции и авторитаризме, проходят в Белграде по субботам уже несколько месяцев. Их организует широкая коалиция оппозиционных партий и общественных активистов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG