Основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж был арестован в Лондоне не только по обвинению в нарушении условий залога, но и на основании запроса об экстрадиции в США. Это подтвердила британская полиция, отметив, что Ассанжа в Соединенных Штатах обвиняют «в преступлении, связанном с компьютерными технологиями». Какие-либо иные подробности пока не известны. Существование запроса об экстрадиции в связи с публикацией WikiLeaks конфиденциальных документов американских ведомств предполагалось - в нем был убежден и сам Ассанж - однако официально о нем ранее не сообщалось.
Пока неясно, какие конкретно обвинения выдвинуты против Ассанжа в США и включают ли они, в частности, участие WikiLeaks во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. Сайт публиковал взломанную переписку национального комитета Демократической партии, добытую, как утверждается, российскими хакерами (что в WikiLeaks отрицают).
Ассанж был арестован сегодня, 11 апреля, в посольстве Эквадора в Лондоне, где он жил с 2012 года, когда получил убежище в латиноамериканской стране. Ассанж не мог покинуть посольство, поскольку в Британии был выдан ордер на его арест в связи с нарушением им условий освобождения под залог по делу об экстрадиции в Швецию. С тех пор уголовное дело в Швеции против Ассанжа закрыли, однако британский ордер оставался в силе. Полицейские силой вынесли Ассанжа из посольство и усадили в автомобиль. Впоследствии основателя WikiLeaks отвезли в суд, который, очевидно, примет решение о мере пресечения.
Эквадорские власти сегодня пригласили британских полицейских в посольство, приняв решение лишить Ассанжа политического убежища в стране. Министр внутренних дел Эквадора заявил, что основатель WikiLeaks вмешивался в ее дела. По словам министра, Ассанж был связан с двумя «российскими хакерами», которые жили в Эквадоре.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что арест Ассанжа показывает, что «никто не стоит выше закона». Британские представители говорят, что вопрос о виновности Ассанжа должен решить суд.
Ряд представителей левых европейских партий и журналистов осудили арест Ассанжа и призвали не экстрадировать его в США. Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что британские власти обещали не выдавать его в страну, где ему грозит смертная казнь. В США смертная казнь применяется, однако неясно, может ли она грозить Ассанжу по тем статьям, по которым он обвиняется.