Accessibility links

В Судане продолжаются массовые протесты с новыми требованиями


Участник протестов в Судане, 11 апреля 2019

В Судане организаторы массовых протестов призвали своих сторонников к «мобилизации» из-за попытки военных разогнать сидячую забастовку возле здания Минобороны в столице страны Хартуме. Тысячи людей разбили там лагерь с требованием быстрого перехода к гражданскому правительству после того, как на прошлой неделе Омар аль-Башир был свергнут военными с поста президента.

По словам очевидцев, военные автомобили окружили район с намерением убрать баррикады, возведенные протестующими. Накануне организаторы манифестаций представили военным список своих требований, в их числе суд над всеми бывшими видными представителями режима.

В минувшие выходные не менее 13 человек были убиты во время вооруженного нападения на протестующих в провинции Южный Дарфур. По данным Центрального комитета суданских врачей, за прошедшую неделю не менее 35 человек погибли в столкновениях с силами безопасности, которые неоднократно пытались разогнать сидячую забастовку.

Накануне глава Военного совета Абдель-Фаттах аль-Бурхан объявил о демонтаже всего, что связано с режимом бывшего президента. Он отметил, что в стране будет сформировано согласованное гражданское правительство, а переходный период продлится два года. Также он сообщил, что задержанные во время демонстраций в стране будут освобождены, и пообещал привлечь к суду всех причастных к убийству демонстрантов. Он также объявил об отмене ранее введенных в Судане комендантского часа и чрезвычайного положения.

Ранее Военный совет заявлял, что представители правившей прежде партии «Национальный конгресс» не будут участвовать в формировании будущего правительства. Кроме того, Центральный банк Судана объявил о заморозке всех счетов канцелярии президента и обеих палат парламента.

Сегодня, 15 апреля, генерал Хашим Абдель Мутталиб занял пост председателя объединенного комитета начальников штабов страны. Кроме того, осуществлены перестановки в спецслужбах: новым главой Службы безопасности и разведки назначен Абу Бакр Мустафа. Бывший глава службы накануне подал в отставку.

  • В декабре в Судане начались антиправительственные митинги из-за повышения цен на топливо и продукты. Протестующие призвали военных сместить президента и правительство. 11 апреля было объявлено об аресте аль-Башира, роспуске правительства и парламента и приостановке Конституции страны. Армия сформировала Военный совет на время переходного периода, который, по словам военных, продлится два года, чтобы подготовить свободные выборы и избежать хаоса. Военные выразили согласие на диалог с протестными силами.
  • Омар аль-Башир правил Суданом с 1989 года. Он сам пришел к власти в результате переворота. Международный уголовный суд предъявил ему обвинения в массовых убийствах во время конфликта в провинции Дарфур.
  • Аль-Башир неоднократно посещал Москву, а Судан под его руководством по многим вопросам поддерживал позицию России. В стране находились российские военные специалисты. По ряду сообщений, там присутствовали и бойцы «ЧВК Вагнера». Есть ли связанные с силовыми ведомствами россияне там сейчас - неизвестно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG