Accessibility links

Инициативе Тедеева дали ход


Если человеку необходимо несколько раз пересечь границу, то и процедуру получения временного разрешения будут оформлять несколько раз

Депутаты североосетинского парламента направили в правительство России обращение с просьбой снять временное ограничение на ввоз транспортных средств из Южной Осетии. Ранее с такой инициативой выступил депутат североосетинского парламента Джамбулат Тедеев.

О чем, собственно, речь. Для того чтобы въехать на территорию России на автомобиле с югоосетинской регистрацией, необходимо оформить на границе разрешение на временный ввоз транспортных средств для личного пользования. Оформляют, как правило, на полгода, чтобы не платить утилизационный сбор в размере 3 400 рублей.

Как это происходит? После паспортного контроля и пограничного досмотра вы идете к специальному окошку, где после нехитрой процедуры получаете разрешение на временный ввоз. Процедура может занять три минуты, а может и все тринадцать – все зависит от смены: в одной девушки расторопные, в другой медлительные. По наблюдениям югоосетинского блогера Алана Парастаева, этот, с позволения сказать, человеческий фактор – главная причина нервотрепок и задержек. Причем, если человеку необходимо несколько раз пересечь границу, то и процедуру получения временного разрешения будут оформлять несколько раз. Правда, говорит, Парстаев, можно взять многоразовое разрешение, но и в этом случае вы обязаны выезжать из республики не реже одного раза в месяц. Если реже, то у вас отбирают многоразовое и в наказание выдают одноразовое. Задержками на границе проблемы не ограничиваются, говорит Алан Парастаев​:

Инициативе Тедеева дали ход
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00
Скачать

«На самом деле, все понимают, что эти меры направлены против тех, кто на автомобилях с югоосетинскими номерами ездят в России. Им создают проблемы, чтобы заставить растаможить иномарки в России. Сейчас действует такое правило (не знаю, быть может, его уже отменили): если у тебя двойное гражданство, но при этом ты прописан в Северной Осетии, то ты не можешь получить разрешение на временный въезд – должен растаможивать авто в России. Например, я постоянно живу в Цхинвале, но два-три раза в полгода выезжаю на север. Меня заставляли писать каике-то бумаги, звонили в паспортный стол, выясняли, где я прописан. Я был прописан во Владикавказе, поэтому мне пришлось выписаться оттуда. Потом запретили ездить на машинах с югоосетинской регистрацией по доверенности, сейчас этот запрет сняли. Вот эти моменты просто бесят людей».

По мнению руководителя логистического центра ТИС Вахтанга Джигкаева, если обращение североосетинских депутатов будет одобрено, все эти проблемы на границе можно будет снять:

«Юридически это несложный вопрос. Коль уж мы не можем вступить в Таможенный союз, то его можно решить в рамках двухсторонних соглашений. Если российскую сторону что-то настораживает, то их действие можно ограничить территориально. Например, могут разрешить нашим машинам ездить без временных ограничений по Северной Осетии или СКФО, чтобы пост Нижний Зарамаг пересекать комфортно, чтобы там не возникали пробки, обусловленные вот этим документооборотом. Это делается спокойно, есть прецеденты. По информации, которой я располагаю, в парламенте Северной Осетии инициативу Джамбулата Тедеева проверили на соответствие российскому законодательству, соответствующим образом оформили и уже направили в Москву».

По словам Алана Парастаева, подобные правила пересечения границы уже работают на российско-абхазской границе, что значительно облегчило жизнь абхазским автовладельцам:

«Если ты говоришь на посту, что не собираешься выезжать за границы Краснодарского края, то тебя пропускают без оформления разрешения на временный ввоз. Но если тебя после этого поймают где-нибудь в Ростове, то придется заплатить штраф».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG