Accessibility links

"Мечтаем о базе на Луне, нося дрова". Почему нет газа в российской деревне


Дрова и резервуар для сжиженного газа в Мошенском, Новгородская область

Россия – крупнейший мировой экспортер природного газа, однако для внутреннего потребителя свободного топлива нет. К примеру, Новгородская область, расположенная между Санкт-Петербургом и Москвой, газифицирована примерно на 60 процентов (а сельская местность – на 20 процентов). Газопроводы здесь тянут в дачные деревни, расположенные рядом с Валдайской резиденцией Путина, а остальным власти отказывают по причине "экономической нецелесообразности".

Валдайский район, Новгородская область
Валдайский район, Новгородская область

​Районный центр Мошенское – село, в котором живет примерно 2200 человек. Здесь в 1970-е годы строили многоквартирные дома, для которых предусмотрели газовые плиты. Во дворах стоят большие резервуары для сжиженного газа, и это единственные элементы газификации Мошенского района. Жители этих домов готовят на газе, но обогревают квартиры дровами. 94-летний Николай Рубцов с супругой живет в одном из таких домов на втором этаже. Дрова ему носит сосед – военный пенсионер Олег Андрианов.

– Ему никак не справиться, не положить сюда дрова, – рассказывает о процессе растопки печи сосед. Старику приходится закладывать дрова сверху, через чугунную плиту, потому что здоровье не позволяет наклоняться до печной дверцы.

Николай Рубцов
Николай Рубцов

После инфарктов Николай Рубцов еле ходит: "Я на улицу почти не хожу. Бывает, спущусь, а обратно по ступеньке. Шагну – отдохну, шагну – отдохну. Сердце захватывает у меня".

– В 2012 году здесь работали рабочие. Я спрашиваю, а что вы делаете. Мне ответили: линию прокладываем, будет газ у вас из Боровичей до больницы сначала, а потом в сторону нашего дома на хозяйственные постройки. Я говорю: там постройки и дальше гора, невозможно трассу-то проложить. А они говорят: это не наше дело, нам только линию нарисовать. С нивелиром они ходили. И вот тогда я уже понял, что это запланировано было, видимо, отмыть деньги всего лишь. Посмотрите сами, куда пойдет линия, если там гора? Похоже, заранее было спланировано не проводить газ, а потратить деньги на проект. Поэтому в газификацию я давно не верил, – говорит Олег Андрианов.

Олег Андрианов
Олег Андрианов

Экономически нецелесообразный район

Мошенский район действительно стоял в планах по газификации еще несколько лет назад, до 2017 года, когда в Новгородской области сменился губернатор. Два года назад местные жители обнаружили, что район выпал из программы, и стали писать во все инстанции.

Они нас заставляют купаться в бассейне без воды

"Главная по переписке" Елена Серебрякова живет в местечке, которое называют деревней Мельник на окраине села. Как и большинство населения Мошенского, Елена вместе с мужем живет в частном доме и параллельно с работой ведет натуральное хозяйство. Она собрала многостраничный том переписки с правительством Новгородской области, губернатором Андреем Никитиным, администрацией президента, ПАО "Газпром".

Министерство строительства и ЖКХ ответило активистам, что они "экономически нецелесообразны", говорит Елена Серебрякова:

– Был звонок мне с ЖКХ. Я не расслышала фамилию, кто звонил, но мне сказали: какой вам газ, вы построили какое предприятие у себя? Извините, а разве я должна решать этот вопрос? Я обыкновенная крестьянка. Они нас заставляют купаться в бассейне без воды.

Елена Серебрякова
Елена Серебрякова

В начале марта Елена дозвонилась в студию программы "ОТРажение" на телеканале ОТР, где в это время проходил прямой эфир с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Она задала вопрос о газификации села.

– Друзья, решение принимает "Газпром", заявки мы все, естественно, подаем в "Газпром" из года в год, инвестпрограмму "Газпром" формирует последовательно. В прошлом году газифицировали Демянск, Демянский район, в этом году они приняли решение газифицировать Хвойную. Соответственно, следующим будет, наверное, Мошенское. Но еще раз: это не полномочия областного правительства, это полномочия "Газпрома", какой порядок они выстраивают, – сказал в эфире телеканала Никитин.

Всем понятно, что топить печки дровами – это опасно и дорого

Но Елена утверждает, что в личных разговорах и письмах чиновники отвечают по-другому: газ проводить пока не планируется. Это подтверждает и новгородский политик, председатель областного отделения партии "Яблоко" Анна Черепанова. Она отправила несколько писем по теме газификации района в администрацию президента, правительство региона и "Газпром". Первым делом ответ пришел из газового холдинга, в котором говорится, что Новгородская область не подавала заявок на газификацию Мошенского района (копия письма есть в распоряжении Радио Свобода).

– В Новгородской области менее 20 процентов сельских населенных пунктов газифицировано. Это очень мало, – говорит Анна Черепанова. – Районы востока Новгородской области могли бы развиваться, но мешает инфраструктурная отсталость. Кроме того, газификация – это другое качество жизни. Всем понятно, что топить печки дровами – это опасно и дорого. Это такая отсталость сельского быта.

Райцентр Мошенское, Новгородская область
Райцентр Мошенское, Новгородская область

Из правительства Новгородской области ей тоже пришел ответ за подписью вице-губернатора Евгения Богданова, где он называет газификацию села экономически нецелесообразной. При этом от соседнего Боровичского района в 2019 году будут строить газопровод длиной 72 километра до другого соседнего районного центра, поселка Хвойная. Стоимость работ составит 1,4 млрд рублей. Тянуть трубу будет "Газпром", сообщил Радио Свобода руководитель управления информационной политики области Иван Сизов. Поселку с шестью тысячами жителей повезло: в нем находится локомотивное депо и крупный по региональным меркам пивоваренный завод.

Межпоселковые газопроводы российский газовый гигант будет строить также в Валдайском, Новгородском и Окуловском районах, где газ давно имеется. В свою очередь, Новгородская область в текущем году потратит на проектные и монтажные работы по газификации 120 миллионов рублей.

Деревня особого внимания

В апреле 2018 года в газете "Новгородские ведомости" вышло интервью с министром строительства и ЖКХ Ириной Николаевой, где низкие темпы газификации она объяснила принципом "живем по средствам". И озвучила планы по строительству газопроводов в сельской местности. Деревня Ящерово Валдайского района упоминается в них два раза. Об "экономической целесообразности" строительства сразу двух газопроводов ("Валдай – Станки – Ящерово" и "Рощино – Ящерово") в небольшую деревню с дачным поселком еще в 2017 году в своем расследовании рассказал РБК. Неподалеку отсюда, в Рощино, находится резиденция президента России.

Дачная деревня Ящерово
Дачная деревня Ящерово

Деревню Ящерово, в которой в 2010 году было зарегистрировано 17 человек, можно условно разделить на три части. Первая – собственно деревня, безлюдная, с рядами старых деревенских домов. Вторая – "обычный" дачный поселок с небольшими домиками. Третья – улицы Дачная и Звездная, вдоль которых установлены высокие глухие заборы. Через них видны крыши элитных дачных домов. По периметру заборов стоят видеокамеры. Заборы вплотную подступают к озеру Ужин с живописным видом на противоположный берег. Однако посторонний человек может попасть на узкую полоску земли между забором и водой.

По данным РБК, среди этих участков есть дачи "полных тезок" главы Росгвардии Виктора Золотова, губернатора Тульской области Алексея Дюмина и других. На Дачной улице отдельно выделяются несколько шале с общим забором. Это дачные дома бывшего директора ФСО Евгения Мурова, экс-главы Управделами президента Владимира Кожина, его экс-заместителя Ивана Малюшина и полного тезки директора фонда "Константиновский", занимавшегося восстановлением дворца в Стрельне, Геннадия Явника.

Дачные дома в Ящерово
Дачные дома в Ящерово

Одна из линий газоснабжения ведет в Ящерово прямо из деревни Рощино, где находится резиденция президента. Рощино – центр Рощинского сельского поселения, в которое входит деревня Ящерово, одна из немногих в округе газифицированных деревень.

Ни одна из деревень Костковского сельского поселения не имеет газа. Соседняя деревня Ящерово – газ имеет

Соседнее с ней Костковское сельское поселение не знает подобных благ цивилизации. В центре поселения, деревне Костково по последней переписи было зарегистрировано 116 человек. В ней есть своя котельная, которую топят углем, и многоквартирные дома. "Газ нужен очень. Но сказали, что проведут, если будет 240 абонентов. Конечно, их не будет, – говорит местная жительница. – Баллон стоит тысячу рублей. Его хватает по-разному, смотря как заправят. Бывает – на две недели всего, бывает – и на месяц".

– Ближайший от деревни Костково газопровод, если смотреть по прямой, расположен в шести километрах. Жители этих вопросов не понимают. Они считают, что это нереально, что никто им в деревне газ не проведет, – говорит житель деревни Олег Гегелев. – Ни одна из деревень Костковского сельского поселения не имеет газа. Соседняя деревня Ящерово – газ имеет.

Деревня Костково
Деревня Костково

Валдайский район считается благополучным. В крупных селах, таких как Яжелбицы и Едрово, газ есть, но распределительные сети дальше центров населенных пунктов не строят. В маленькой деревне Ящерово газ теоретически доступен всем, только подключение стоит дорого: вместе с внутридомовыми сетями и котлом – до 300–400 тысяч рублей. "Ну, у жителей Ящерова деньги, конечно, есть", – разводят руками селяне из Косткова.

– Года три-четыре назад ездили в Беларусь. Даже в маленьких деревнях есть газ, вообще не стоит вопрос газификации деревень. В отличие от нас, где в центре России нет газа, – говорит жительница села Едрово Маргарита Почивалова. Трасса М10, на которой стоит село, едровчанам помогла частично – у них газифицировали котельную и примыкающие к ней улицы.

"Мы много писали Путину"

Мошенский район – один из самых слаборазвитых в Новгородской области. Даже в селе Мошенское нет промышленных предприятий. Местные жители вспоминают о льноводческой отрасли, уничтоженной после распада СССР. Сельское хозяйство также в упадке. Но на всех выборах жители Мошенского района при официально высокой, как и положено в сельской местности, явке голосуют за действующую власть и "Единую Россию".

– Так как продолжительность жизни в Новгородской области невелика, прожив большую часть этой жизни, я поняла, что чиновники могут только обещать. Исполнения – никакого. За эти годы одни обещания. Очень много листов, переписка длится целый год. У нас был проект 2014 года. Мы писали губернатору, что обязательно нужен газ, чтобы могли приезжать инвесторы, чтобы район мог существовать и развиваться. Чиновники отвечают, что мы экономически невыгодны, неперспективны. Когда Андрей Никитин избирался, он публиковал программу "Пять шагов", стратегию Андрея Никитина, и мы за него голосовали, надо сказать, – признается Елена Серебрякова.

Мошенское
Мошенское

В начале года ситуация стала меняться. Две проблемы – газификация и здравоохранение – в совокупности помогли набрать критическую массу недовольства, и это заметили политические силы. Партия "Яблоко" в феврале организовала протестный митинг, который собрал более ста человек. Свою акцию в местном гайд-парке провели и "Коммунисты России". Их прямые конкуренты – КПРФ – посылали второго человека в новгородском отделении партии, областного депутата Ольгу Ефимову, поговорить с местным активом. Она, по словам жителей Мошенского, пообещала содействие партии, но просила не устраивать протестных акций. В район она ездила в сопровождении крупного чиновника правительства Новгородской области.

Наша администрация не шевелится, не чешется, чтобы предпринять меры. Ничего с мертвой точки не двигается

В 2019 году в регионе состоятся дополнительные выборы депутата Госдумы России по одномандатному округу. КПРФ, окрыленная провалом "Единой России" на выборах депутатов думы Великого Новгорода в 2018 году, уже начала дорогую предкампанию своего будущего кандидата Нины Останиной. "Яблоко" также собирается принять участие в выборах. О намерениях "Коммунистов России" ничего не известно.

– Приехали в Мошенское, пообщались и решили выходить на митинг в те же выходные – не затягивать время, пока народ не запугали власти. Но здесь ситуация не в том, что кто-то там протест под выборы накручивает – здесь стоит реальная проблема людей и прямые риски их жизни и здоровью. Роль организатора – всего лишь помочь всё провести в рамках закона и придать ситуации должную огласку в СМИ, – сообщил руководитель новгородского реготделения партии "Коммунисты России" Алексей Загорский.

Сжиженный газ - только для кухонных плит
Сжиженный газ - только для кухонных плит

– Люди достойны другого уровня жизни, – поддерживает требования жителей Мошенского и других новгородских сел Анна Черепанова. – Для этого необходима газификация, необходимо строить сети, коммуникации, водоснабжением обеспечивать. Денег на это у "Газпрома" достаточно. Посмотрите, какие огромные зарплаты получают топ-менеджеры. Посмотрите спонсорство российских и зарубежных футбольных клубов. Да, без инфраструктуры ни о каком экономическом развитии речи идти не может.

– Сейчас нам сказали, что вычеркнули из плана по газификации, когда еще был губернатор Митин. И наша администрация не шевелится, не чешется, чтобы предпринять меры. Мы сделали вывод такой. Ничего с мертвой точки не двигается. Конечно, нас просветила Елена Серебрякова, дай бог ей здоровья, потому что она бьется за весь район, – говорит жительница частного сектора в Мошенском.

Сама Елена Серебрякова называет себя простой крестьянкой и говорит о несправедливости, когда газ идет в Европу мимо целых районов, которые не могут развиваться из-за отсутствия инфраструктуры.

Мы, наверное, мечтаем о базе на Луне, нося дрова, вставая, стуча зубами, в четыре часа

– Мы писали много Путину, писали Дмитрию Анатольевичу Медведеву о том, что такая мощная газовая держава не может быть не газифицированной, – говорит она. – Народ стареет, молодежь уезжает, предприятий нет. Мы хотим какого-нибудь инвестора.

Правительству стоит начать с освоения собственной страны, считает активистка:

– На митинг выходило побольше ста человек, но люди запуганы и разучились иметь свое мнение. Люди смотрят телевизор, а там говорят, что у нас будет база на Луне. Мы, наверное, мечтаем о базе на Луне, нося дрова, вставая, стуча зубами, в четыре часа. И приходя с работы в такой же холод. Ко мне приезжали молодые люди из Ганы в гости. Нам показывают, как там люди плохо живут. А они рассказали, как там живут врачи. Врачи у них – боги.

Газ в Ящерово
Газ в Ящерово

После годовой переписки с чиновниками Елена пока не собирается опускать руки, хотя выводы делает неутешительные: "Мы были очень удивлены, когда нам написали, что мы экономически нецелесообразны. И при этом будут газифицироваться маленькие деревни, в том числе деревня Ящерово Валдайского района. Какая там целесообразность?" Она утверждает, что и дальше продолжит вместе с другими активистами бороться за достойные условия жизни.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG