Accessibility links

Министры СЕ предложили вернуть России право голоса в ПАСЕ


Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы

Совет Европы готов вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее (ПАСЕ). Москва была лишена этого права в 2014 году за незаконную аннексию Крыма.

О готовности ПАСЕ говорится в заявлении, принятом главами МИД 47 государств - членов Совета Европы на заседании в Хельсинки сегодня, 17 мая. Документ был принят большинством голосов. Против предложения голосовали представители Украины, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы. Армения и Россия воздержались. Окончательное решение по данному вопросу должна принять Парламентская ассамблея Совета Европы, сообщает «Немецкая волна».

Комитет министров высказался за предоставление России возможности срочно назначить делегацию для участия в пленарном заседании ПАСЕ в конце июня. Важность этого заседания связана с предстоящим на нем избранием нового генерального секретаря Совета Европы и нескольких судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas), комментируя принятое в Хельсинки решение, написал в Твиттере: «Хорошо, что мы договорились о том, что Россия останется в Парламентской ассамблее и в Совете Европы, особенно потому, что это сохраняет за миллионами россиян право обращаться в Европейский суд по правам человека».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG