Accessibility links

Во Франции на выборах в Европарламент лидируют крайне правые


Крайне правые из партии Марин Ле Пен «Национальное объединение» лидируют на выборах в Европарламент во Франции. По оценке экзит-поллов, они набирают от 23 до 24,2% голосов. За список, поддержанный президентской партией Эммануэля Макрона «Вперед, Республика», свои голоса отдали от 21,9 до 22,5% французских избирателей. На третьем месте - «Европа Экология Зеленые» (12,5-13%).

Основное внимание политологов и французских СМИ на этих выборах приковано к соперничеству партии Эммануэля Макрона «Вперед, Республика!» и «Национальному объединению» Марин Ле Пен. Для комментаторов европейские выборы похожи на повторение президентской дуэли 2017 года. Тогда во втором туре Макрон победил, получив 66% голосов против почти 34%, отданных за его соперницу, отмечает «Международное французское радио».

Для президента результат его партии 26 мая - промежуточный тест на популярность в середине срока правления. Крайне правым же важно сохранить свое политическое «реноме»: европейские выборы 2014 года стали для Нацфронта первым национальным голосованием, в котором он занял первое место. Партия Марин Ле Пен получила тогда почти 25% голосов и провела в Европарламент 24 депутата (правда, за прошедшие годы 8 из них из партии вышли).

В Германии, по данным экзитполов, на выборах в Европарламент, прошедших в воскресенье, 26 мая, больше всего голосов набирает блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС). По данным социологической службы Infratest Dimap, правящий блок получает 28 процентов голосов. По информации социологов, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с 15,5 процента голосов может занять третье место.

Как сообщают немецкие СМИ, это худший результат для участников «большой коалиции», в которую входят блок ХДС/ХСС и СДПГ. На выборах в главный законодательный орган Евросоюза в 2014 году эти партии получили 35,4 процента.

Второе место, согласно прогнозам социологов, получит, обогнав социал-демократов и демонстрируя лучший для себя результат, «Союз-90»/«зеленые», информирует «Немецкая волна». Правопопулистская «Альтернатива для Германии» получает, по данным экзитполов, 10,5 процента, а Свободная демократическая партия (СвДП) и Левая партия - по 5,5 процента голосов.

К вечеру явка избирателей на участки для голосования в целом превысила 50 процентов.

Выборы в главный законодательный орган Евросоюза начались 23 мая. За четыре дня выборов в 28 странах-членах Европейского Союза 427 млн избирателей получат возможность выбрать 751 депутата Европарламента нового созыва. В большинстве стран ЕС, в том числе Германии, голосование проходит 26 мая.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG