Accessibility links

Организаторы марша в поддержку Ивана Голунова обсудят его в мэрии Москвы


Пикет в поддержку Ивана Голунова

Инициаторы марша в поддержку журналиста Ивана Голунова 12 июня не намерены отказываться от его проведения, несмотря на прекращение уголовного дела корреспондента «Медузы». В заявлении организаторов говорится, что они попытаются согласовать маршрут и меры по обеспечению безопасности с представителями мэрии Москвы. По их словам, однако, это может и не удастся. В этом случае марш все равно состоится, поскольку, как пишут организаторы, выполнены не все требования - виновные в незаконном преследовании Голунова не привлечены к ответственности.

Ранее «Медуза»​ опубликовала заявление руководителей издания Галины Тимченко и Ивана Колпакова, а также журналистов Дмитрия Муратова и Елизаветы Осетинской и адвоката Сергея Бадамшина по поводу прекращения уголовного дела в отношении Голунова. В нем предлагается перенести акцию в поддержку журналиста, которая запланирована на 12 июня в Москве без согласования с властями, на другой день.

«Свобода Ивана - отличный повод для праздника. Мы хотим, чтобы на этом празднике мы все были вместе. Переговоры с мэрией по поводу завтрашней акции зашли в тупик. Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать», - говорится в заявлении.

Марш за свободу Ивана Голунова был запланирован на полдень 12 июня в центре Москвы. Участники акции собирались нести в руках газеты со статьями журналиста. Шествие планировалось завершить у здания ГУВД Москвы.

Столичная мэрия пригласила организаторов марша в поддержку арестованного журналиста «Медузы» на встречу для обсуждения акции. Те в свою очередь предложили сделать это в прямом эфире телеканала «Дождь».

После этого мэрия заявила, что обратится в прокуратуру, поскольку считает несогласованную акцию незаконной.

  • Иван Голунов был задержан 6 июня по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Он утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские. Уголовное преследование в отношении себя журналист связывает с ещё не опубликованным расследованием.
  • 11 июня уголовное дело в отношении Голунова было прекращено. Решение было принято в связи с недоказанностью вины журналиста. Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG