Accessibility links

Первая рабочая встреча по избирательной тематике проходит в парламенте Грузии


Иллюстративное фото

В связи с избирательной тематикой сегодня, 13 июня, в парламенте Грузии проходит первая рабочая встреча. Заседание, в котором принимают участие представители парламентского большинства, оппозиции, ЦИК, Минюста и неправительственного сектора, проходит под руководством главы законодательного органа Ираклия Кобахидзе, передает Общественный вещатель.

Парламентское меньшинство на встрече поставит вопрос о переходе на пропорциональную избирательную систему уже с 2020 года. В случае, если требования меньшинства не будут удовлетворены, парламентская оппозиция не намерена продолжать переговоры по избирательной системе с правящей партией, заявили представители меньшинства перед началом заседания.

Правящая команда в свою очередь поясняет, что рабочий процесс будет организован вокруг рекомендаций ОБСЕ. Лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе надеется, что в итоге по всем проблемным вопросам будет достигнут широкий консенсус.

Председатель ЦИК Тамар Жвания заявила журналистам, что этот процесс примечателен тем, что будут рассматриваться рекомендации, которые содержатся в нескольких последних отчетах наблюдателей. «Я ожидаю, что в рамках рабочей группы будут обсуждаться очень важные вопросы. В то же время избирательная администрация будет выполнять роль эксперта. У нас также будут рекомендации по процедурным и техническим вопросам», - сказала Жвания.

В рабочем процессе будут участвовать представители «Грузинской мечты», парламентской и непарламентской оппозиции. В частности, семь избирательных субъектов и пять неправительственных организаций.

XS
SM
MD
LG