Accessibility links

Жители армянского села добились решения об остановке двух ГЭС


Жители села Арагац проводят акцию протеста у ГЭС на реке Гегарот, 6 июня 2019 г.

В Армении природоохранное ведомство приняло решение о приостановке эксплуатации двух малых ГЭС на реке Гегарот. Однако станции пока не остановлены, жители села Арагац предупреждают, что намерены принудить руководителей станций остановить ГЭС, информирует «Кавказский узел».

Более сотни человек перекрыли 17 марта движение по трассе Ереван-Ванадзор, потребовав остановки работы двух ГЭС. В тот же день дорога была разблокирована после приостановки работы гидроэлектростанций и обещания губернатора исследовать качество воды для орошения. Около 300 жителей села 6 июня на сходе пригрозили изменить русло реки для остановки двух ГЭС. Министерство экологии отчиталось о проведении мониторинга на реке.

Исследование проб речной воды, взятой 30 апреля, показало, что деятельность двух ГЭС влияет на процесс естественной очистки реки Гегарот, сказано в решении инспекционного органа. «Химические изменения состава речной воды, которой орошают поля жители трех сел, влияют на ее качество. Решение вступает в силу после его вручения руководству ГЭС», - отмечено в нем.

Жители села Арагац еще в 2015 году пожаловались на ухудшение качества воды в реке и заявили, что это явление связано с работой малых ГЭС. Исследование независимых экспертов показало, что химический состав воды в реке Гегарот сильно изменился из-за работы электростанций.

Концентрации цинка, хрома, железа, алюминия и других химических элементов «в нижних точках наблюдения, находящихся сразу за эксплуатируемыми двумя ГЭС, значительно превышают (в 2-10 раз, в среднем в 5-7 раз) концентрации в верхних точках наблюдения», указывали эксперты.

XS
SM
MD
LG