Accessibility links

Даур Кове: В Тбилиси активно используют абхазский фактор во внутриполитической борьбе


Даур Кове (архив)

В Министерстве иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия прошла встреча с сопредседателями международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Цель встречи - подготовительные консультации к предстоящему 48-му раунду переговоров, передает «Апсныпресс».

Глава внешнеполитического ведомства Даур Кове в ходе встречи обратил внимание на сложившуюся тенденцию в грузинской политике, когда Тбилиси представляет мировой общественности ситуацию, которая складывается в Абхазии, «в своем свете». «В последнее время мы стали замечать, что в Грузии стали активно использовать во внутриполитической борьбе абхазский фактор», - отметил министр.

Он также подчеркнул, что правительство Грузии продолжает активно работать с санкционным списком «Отхозория-Татунашвили». «Несмотря на наши предупреждения о том, что это не принесет ничего хорошего для переговорного процесса, правительство Грузии поддержало данный список. Как следствие, это привело к прекращению переговоров в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. Тем не менее, правительство Грузии продолжает пользоваться списком и продолжает расширять санкции», - сказал Кове.

Глава МИД выразил обеспокоенность в связи с докладом премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе о ходе выполнения правительственной программы 2018-2020 гг.. «В докладе прозвучало очень удивительное заявление о том, что в 2018 году правительство Грузии якобы выделило Абхазии порядка 600 тысяч лари на приобретение препаратов для борьбы с мраморным клопом. Я ответственно заявляю, что правительство Абхазии не принимало никакой помощи от Грузии. Все препараты для борьбы с мраморным клопом поступали в республику по линии международных организаций из средств, не имеющих никакого отношения к бюджету Грузии», - подчеркнул Кове.

Он также заверил сопредседателей, что у абхазской стороны имеются все документы, подтверждающие получение этих грузов от международных организаций. «Чтобы внести ясность в ситуацию, мы требуем от правительства Грузии предоставить документы, подтверждающие передачу абхазской стороне препаратов для борьбы с вредителями, если таковые имеются. Подобные высказывания первых лиц Грузии ставят под сомнение всю ту работу, которую мы с вами ведем. Я надеюсь, что у нас будет возможность в Женеве обсудить эти вопросы», - отметил министр.

XS
SM
MD
LG