Accessibility links

Президент России уволил двух генералов МВД в связи с делом Голунова


Журналист Иван Голунов после освобождения из-под домашнего ареста, 11 июня 2019 г.

Президент России Владимир Путин распорядился уволить двух генералов полиции в связи с делом журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова, сообщает ТАСС.

Уволены начальник управления МВД по Западному административному округу Москвы Андрей Пучков и начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по Москве Юрий Девяткин. Ранее министр внутренних дел Владимир Колокольцев ходатайствовал перед Владимиром Путину об освобождении их с должностей.

Иван Голунов вышел на свободу вечером во вторник, 11 июня. У здания Главного следственного управления МВД по Москве его ждали десятки людей. Ранее этого же дня было прекращено уголовное дело в его отношении.

Накануне в Москве и других городах России прошли несанкционированные акции протеста в поддержку Ивана Голунова. По итогам марша в Москве были задержаны более 500 человек.

Голунова обвиняли в покушении на сбыт наркотиков. Он был задержан в Москве 6 июня. Полиция утверждала, что у журналиста при себе и дома были обнаружены наркотические вещества. Голунов настаивал, что наркотики ему подбросили. Его адвокаты указывали на многочисленные нарушения при задержании и после него.

В защиту Голунова - или с призывами максимально прозрачно расследовать его дело - выступили ряд международных организаций, известные журналисты и деятели культуры, политики. Следствие просило суд отправить его под стражу, но суд назначил домашний арест до 7 августа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG