Accessibility links

Григорий Карасин: Российские эксперты посетят лабораторию Лугара в Тбилиси


Лаборатория Лугара в окрестностях Тбилиси

Российские эксперты посетят Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара в окрестностях Тбилиси. Об этом заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин после очередного раунда переговоров со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зурабом Абашидзе в Праге.

«На сегодняшней встрече я поблагодарил грузинскую сторону за предложение посетить нашим экспертам лабораторию Лугара. Мы считаем, что это будет очень хорошо. Это правильно и приветствуется, однако мы договорились, что до приезда в Грузию эксперты должны встретиться и договориться о деталях», - приводит слова Карасина «Новости-Грузия».

Дипломат подчеркнул, что российские специалисты заинтересованы в изучении функционирования лаборатории и хотят «задать вопросы и получить ответы». Замглавы российского МИДа не уточнил даты приезда.

«Лаборатория Лугара»: угроза людям или вирусам?
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:54 0:00

В свою очередь Абашидзе отметил, что лаборатория Лугара открыта для ученых со всего мира. «Учитывая то, что российская сторона постоянно ставит в критическом контексте вопрос о деятельности лаборатории, мы еще раз подтвердили, что двери указанного центра открыты для ученых и экспертов всех стран, в том числе России», - заявил Абашидзе в интервью грузинским СМИ.

Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара находится в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси. Он был открыт по американской правительственной программе для исследования биологических угроз. Лаборатория входит в систему Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии и подчиняется Минздраву.

Со дня открытия в 2011 году в российских СМИ активно муссируются слухи о создании в центре химического или биологического оружия, а также штаммов опасных вирусов. Такие же обвинения высказывают и российские официальные лица.

В конце 2018 года по приглашению Минздрава Грузии в лаборатории побывали эксперты из 17 стран мира. В подготовленном ими заключении отмечалось, что центр работает исключительно для мирных целей.

XS
SM
MD
LG