Accessibility links

В Дагестане задержан редактор отдела религии газеты «Черновик»


Иллюстративное фото

Редактор отдела религии дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев задержан силовиками и доставлен в следственные органы. Перед этим дома у журналиста правоохранители провели обыски, передаёт сегодня, 14 июня, официальный сайт еженедельника.

«Обыск прошел в доме Гаджиева без нашего присутствия. Известно, что у него изъята техника и телефоны, а сам он доставлен к следователю», - цитирует издание адвоката Арсена Шабанова, передает ИА REGNUM.

Ни одна из правоохранительных структур Дагестана пока не выступила с официальным заявлением о причинах следственных мероприятий и последующего задержания. По данным ТАСС, журналист подозревается в финансировании терроризма. Позже «Черновик» выступил с официальным заявлением, в котором назвал предполагаемые обвинения в финансировании боевиков абсурдными.

«Это [для Северного Кавказа], примерно, то же самое, что и подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве. Если человека надо посадить, и если он хоть немного причастен к религиозной деятельности, то основание всегда можно найти. Мы [редакция ] будем требовать снять с Гаджиева все абсурдные обвинения и требовать привлечь к ответственности тех, кто откровенно выдумывает обвинения и формирует пустые уголовные дела, ломающие людям судьбы», - сказано в заявлении.

Общественно-политический еженедельник «Черновик» был основан в 2003 году. В настоящее время издание является ведущим негосударственным СМИ в Дагестане, регулярно публикующим материалы оппозиционного характера. Ранее газета за свои публикации неоднократно попадала в немилость республиканских органов власти.

XS
SM
MD
LG