Accessibility links

Страны, обладающие ядерным оружием, модернизируют свои арсеналы


Российская баллистическая ракета «Сармат»

Количество ядерных боеголовок в мире сократилось на 600 единиц на начало 2018 года и сегодня составляет 13 865. При этом обладающие ядерным оружием страны продолжают модернизировать его или заявляют о таких намерениях, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Из почти 14 тысяч ядерных боеприпасов 3750 развернуты с использованием оперативных сил, их них около двух тысяч находятся в состоянии повышенной боевой готовности, отмечают авторы доклада.

Сокращение общего числа ядерных вооружений в мире обусловлено главным образом политикой России и США, на которые приходится более 90% всего ядерного оружия. Однако эти страны в последнее время списывают лишь такое оружие, которое больше не нужно, полагают в SIPRI. «Перспективы сокращения ядерных сил России и США кажутся маловероятными, учитывая политические и военные разногласия между двумя странами», - считает эксперт SIPRI по ядерным вооружениям Шеннон Кайл.

Как в России, так и в США реализуются программы по замене и модернизации ядерных боеголовок, систем доставки ракет и самолетов и объектов по производству ядерного оружия. Ядерные арсеналы других стран значительно меньше, но все они или разрабатывают, или внедряют новые системы вооружений, говорится в докладе.

Всего в мире на начало 2018 года существуют девять ядерных стран: Россия, США, Великобритания, Израиль, Индия, Китай, КНДР, Пакистан и Франция.

  • В феврале США начали процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Россию в несоблюдении соглашения. Москва объявила о симметричном ответе.
  • В конце мая в Вашингтоне сообщили, что президент Трамп примет решение о том, продлевать ли Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) в 2020 году. Трамп также поручил своей администрации разработать проект новых соглашений с Россией и Китаем о контроле над вооружениями.Таким образом, по данным СМИ, США попытаются ограничить использование российского ядерного вооружения, которое сейчас не регулируется другими соглашениями, а также сдержать и проверить потенциал Китая.
  • Президент РФ Владимир Путин на днях заявил, что Россия может не продлить договор СНВ-3, который истекает в 2021 году. По его словам, российские вооруженные силы способны защитить страну в долгосрочной перспективе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG