Accessibility links

Украинский Центризбирком не зарегистрировал кандидатов от партии Саакашвили


Михаил Саакашвили на митинге своих сторонников в Одессе

Центральная избирательная комиссия Украины отказала в регистрации кандидатам от партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили. В ЦИК посчитали, что внеочередной съезд партии 10 июня, на котором утвердили избирательный список кандидатов, прошел в нарушение требований её устава. Комиссия намерена передать копии протоколов съезда для проверки в полицию.

Новый президент Украины Владимир Зеленский назначил внеочередные выборы в Верховную раду на 21 июля своим указом от 21 мая. Следовательно, считают в ЦИК, совет партии не мог рассматривать вопрос об участии «Движения новых сил» во внеочередных выборах 8 мая.

21 июня суд в Киеве вынес решение в пользу Михаила Саакашвили, разрешив бывшему президенту Грузии и экс-главе администрации Одесской области баллотироваться в депутаты Верховной рады на предстоящих выборах.

По закону, для того чтобы участвовать в выборах, кандидат должен последние пять лет постоянно проживать на территории Украины. Формально Саакашвили не исполнил это требование, поскольку в феврале прошлого года после лишения украинского гражданства его депортировали из страны. Вернулся он только в мае нынешнего года, после того как Зеленский вернул ему гражданство. Саакашвили утверждал, что депортация была незаконной.

Центральная избирательная комиссия Украины пока зарегистрировала более 3300 кандидатов в депутаты Верховной рады. В ней также отказали представителям Коммунистической партии за пропаганду советской символики. Регистрация продлится до 25 июня.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG