Accessibility links

Владимир Зеленский о решении ПАСЕ: «Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали»


Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский выразил сожаления в связи с возвращением полномочий России в Парламентской ассамблее Совета Европы.

«На прошлой неделе я лично обсуждал этот вопрос с президентом Франции и с федеральным канцлером Германии. Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования Ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе», - цитирует Зеленского издание «Украинская правда».

Тем временем министр иностранных дел Украины Павел Климкин объявил о решении отозвать своего посла в Совете Европы. Официальная причина - для проведения консультаций. Климкин тоже указал на роль Франции в решении о полномочиях России - именно Франция сейчас председательствует в Совете Европы. Кроме этого, страна является участником переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины в «нормандском формате».

«Разворачивать красную дорожку перед российскими депутатами без выполнения со стороны России выдвинутых условий - это, извините за мой французский, полный моветон»​, - заявил Климкин. Он также попросил не винить в решении ПАСЕ ни Зеленского, ни бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Климкин также прокомментировал желание украинской делегации в ПАСЕ временно приостановить свою работу. Глава МИД назвал такой шаг «вполне логичным». «Но не навсегда, чтобы не отдавать СЕ на растерзание России и ее друзьям», - цитирует Климкина «РБК Украина».

Российской делегации вернули право голоса в ПАСЕ минувшей ночью. До этого её полномочия были приостановлены - за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов в Донбассе.​

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG