Accessibility links

Суд в Кабардино-Балкарии отпустил черкесского активиста Мартина Кочесоко


Акция в поддержку черкесского активиста Мартина Кочесоко (архив)

Черкесского активиста, руководителя общественной организации «Хабзэ» Мартина Кочесоко отпустили под домашний арест. Такое решение принял Верховный суд Кабардино-Балкарии, сообщает сегодня, 26 июня, ИА REGNUM.

Кочесоко был задержан по подозрению в хранении наркотиков. В ходе судебного заседания он не признал своей вины, сказав, что силовики подбросили наркотики, а самого избили, заставив сознаться, что они принадлежат ему. Активист связывает свое задержание и уголовное дело со своей общественной деятельностью, сообщили в правозащитном центре «Мемориал». Кочесоко поднимал вопросы борьбы с коррупцией в республике, необходимости контроля над бюджетными средствами, негативно высказывался по ряду вопросов местного самоуправления.

Рассказывая о подробностях своего задержания, Мартин Кочесоко сообщил, что его остановили на дороге вооруженные люди в масках, которые ехали за ним на двух автомобилях, положили его на землю лицом вниз и надели наручники.

«Затем один из сотрудников, подняв мою голову, обмазал мне лицо, голову, руки, одежду каким-то средством, как я позже понял, наркотическим веществом, и засунул что-то в левый карман моих джинсов. После этого один из сотрудников сказал мне: «У тебя два варианта, первый - ты продолжаешь лежать, и мы будем делать с тобой все, что захотим, либо ты сделаешь так, как мы скажем, и все пройдет «цивилизованно», - цитирует Кочесоко ПЦ «Мемориал».

Согласно официальной версии МВД, автомобиль Коческо 7 июня остановили сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД РФ по КБР. При его личном досмотре и осмотре его автомобиля были обнаружены пакеты с 263,4 г марихуаны. На них были обнаружены следы рук Кочесоко, а на смывах с его рук - следы наркотика. В присутствии адвоката активист признал свою вину.

XS
SM
MD
LG