Accessibility links

Два парламентских комитета поддержали запрос Генпрокуратуры Грузии в отношении оппозиционного депутата


Объединенное заседание двух парламентских комитетов проходило в напряженной обстановке

В результате многочасового обсуждения в парламенте Грузии депутаты согласились удовлетворить запрос Генеральной прокуратуры о лишении представителя «Единого нацдвижения» Ники Мелия депутатского иммунитета для последующего обращение следственного ведомства в суд об аресте парламентария.

Это решение было принято после голосования на объединенном заседании двух парламентских комитетов - по процедурным и юридическим вопросам, которое проходило сегодня, 26 июня, в законодательном органе. Представители парламентского большинства проголосовали за удовлетворение прокурорского запроса, против высказались находящиеся в меньшинстве оппозиционеры.

На объединенном заседании комитетов, которое началось в девять часов утра, представители парламентского большинства и оппозиции обсуждали запрос Генпрокуратуры на лишение депутатской неприкосновенности одного из лидеров бывшей партии власти, депутата Ники Мелия. Слушания проходили на фоне словесной перепалки.

Представитель прокуратуры зачитал перед депутатами позицию ведомства по делу Мелия. Оппозиционеры потребовали от прокуратуры представить улики, которыми она руководствовалась при предъявлении обвинения депутату. Оппозиция уверена, что представленных доказательств недостаточно.

Сам депутат на объединенном заседании комитетов не присутствовал, однако, согласно имеющейся информации, он примет участие в обсуждении вопроса на пленарном заседании парламента, на котором должно быть принято окончательное решение по запросу Генпрокуратуры.

Ника Мелия обвиняется в том, что он, по утверждению прокуратуры, склонил мирных митингующих к насильственному нападению на правоохранителей во время акции протеста перед зданием парламента в центре Тбилиси в ночь на 21 июня, когда пострадали как митингующие, так и полицейские.

Мелия сегодня был вызван в прокуратуру, где ему должны были официально предъявить обвинение, однако депутат не явился в ведомство. Расследование событий у законодательного органа ведется по статье 225 УК Грузии, что подразумевает организацию, руководство и участие в групповом насилии.

XS
SM
MD
LG