Accessibility links

РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь


Иллюстративное фото

Русская православная церковь (РПЦ) предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь и приравнять аборт на любом сроке беременности к убийству. Проект документа «О неприкосновенности жизни с момента зачатия» опубликован на сайтах РПЦ, а также направлен в епархии «для получения отзывов».

«Нерожденный ребенок является личностью, как созданный по образу Божию и имеющий право на жизнь. …Эмбрион является человеком. В связи с этим ему принадлежит ряд прав, которые необходимо отстаивать: право на человеческую идентичность, право на жизнь, право на развитие», - говорится в документе.

Церковь также призывает государство гарантировать право медработников на отказ делать аборт по соображениям «христианской совести». В проекте также отмечается, что лечение генетических болезней на перинатальной стадии «существует только гипотетически», поэтому «нет действительных причин использовать такую диагностику». Использование абортивных контрацептивов РПЦ считает недопустимым.

  • ​Русская православная церковь с 2016 года пытается на законодательном уровне запретить аборты. В сентябре 2016 года патриарх Кирилл поставил подпись под петицией о запрете абортов. Ее авторы требовали, в частности, запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности.
  • Ранее РПЦ в целом поддержала предложение депутата Государственной думы Елены Мизулиной о запрете финансировать аборты из фондов обязательного медицинского страхования. Такой законопроект был внесен в парламент еще в 2015 году.
  • В российском медицинском сообществе считают, что вывод абортов из системы ОМС противоречит российскому законодательству, а полный запрет абортов приведет к росту криминальных операций и увеличению женской смертности. Медики заявляют о необходимости разграничить позицию церкви и законодателей в этом вопросе.
  • Согласно опросам социологов «Левада-центра», за последние 20 лет отношение россиян к абортам изменилось. Так, в апреле прошлого года 35 процентов россиян заявили, что осуждают прерывание беременности даже в тех случаях, когда семья не может позволить себе ребенка из-за бедности. В 1998 году подобную точку зрения разделяли только 12 процентов опрошенных.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG