Accessibility links

Суд приговорил бывшего генпрокурора Узбекистана к 10 годам тюрьмы


Рашид Кадыров (первый справа)

Суд в Ташкенте приговорил бывшего генпрокурора Узбекистана Рашида Кадырова к 10 годам тюрьмы, передает Радио Озодлик – Узбекская служба Радио Свобода. Его обвиняли в коррупции. После отставки 67-летний чиновник занимал должность судьи Конституционного суда.

Кадыров был арестован в феврале 2018 года. Перед арестом президент Узбекистана Шавкат Мирзияев назвал на совещании прокурорских работников «самыми большими ворами» и «мусором». Не называя имени, он возложил ответственность за это на Кадырова, сообщала Узбекская служба Радио Свобода.

Кроме Кадырова 26 июня суд в Ташкенте вынес приговор еще против 11 высокопоставленных сотрудников спецслужб, прокуратуры и налоговой инспекции. Отмечается, что один из обвиняемых, бывший первый заместитель прокурора Ташкента Мираглам Мирзаев, долгие годы считавшийся одной из самых влиятельных фигур в органах узбекской прокуратуры, был осужден условно и освобожден в зале суда.

  • После ареста Кадырова к уголовной ответственности были привлечены еще два чиновника, занимавших после него этот пост. В феврале 2019 года возбуждено уголовное дело против Ихтиера Абдуллаева, возглавлявшего Генеральную прокуратуру в 2015-2018 годы. Перед арестом он был главой Службы безопасности Узбекистана.
  • В июне был арестован Отабек Муродов, возглавлявший ведомство с 31 января 2018-го по июнь 2019 года. 25 июня стало известно, что Муродов лишен всех званий и государственных наград.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG