Accessibility links

Reuters: Западные спецслужбы осенью прошлого года атаковали «Яндекс»


Хакеры, имеющие отношение к западным спецслужбам, осенью прошлого года атаковали российский интернет-сервис «Яндекс». Они запустили редкую вредоносную программу шпионажа за учетными записями пользователей, сообщает Reuters.

По данным источников, хакеры пытались получить техническую информацию, с помощью которой сервис авторизует пользователей. Она могла помочь злоумышленникам выдать себя за конкретного пользователя «Яндекса» и получить доступ к его личным данным.

Официальный представитель интернет-компании сообщил Reuters, что попытку взлома пресекли в самом начале и пользователям ничего не угрожает.

Три собеседника Reuters утверждают, что факт атаки на группу разработчиков «Яндекса»​ подтвердили в «Лаборатории Касперского»​. Утверждается, что злоумышленники действовали с помощью программы Regin. Это программное обеспечение используют для хакерских атак спецслужбы США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады, пишет Reuters. Определить, какая из пяти стран стояла за атакой, невозможно. В «Лаборатории Касперского»​ от комментариев отказались.

О программе Regin в 2014 году сообщил бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. Представители агентства Национальной безопасности США и спецслужбы пяти стран от комментариев агентству Reuters отказались.

«Яндекс» - российская транснациональная компания, представляющая услуги интернет-поиска, почтовый и другие сервисы. Чистая консолидированная прибыль компании за 2018 финансовый год составила более 660 миллионов долларов. Это на 430% выше аналогичного показателя за 2017 год.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG