Accessibility links

Георгий Гахария о планах Сергея Гаврилова вернуться в Грузию: «Не впустим»


Георгий Гахария

«Если депутат Госдумы России Сергей Гаврилов еще раз решит приехать в Грузию, его не впустят в страну», - заявил министр внутренних дел Георгий Гахария на брифинге, после заседания правительства, передает агентство «Новости-Грузия».

На днях в интервью «Новой газете» Гаврилов сообщил, что планирует вернуться в Грузию уже осенью. «Я очень хочу, у меня там есть личные планы. Мы планировали осенью с детьми съездить в паломничество, когда спадет жара. Я хочу, чтобы мои дети знали об этой стране, потому что другого такого места, как Грузия, у нас нет», - заявил Гаврилов, приезд которого спровоцировал в Тбилиси громкий скандал и масштабные протестные акции.

«Гаврилов сегодня меня вообще не интересует… Не впустим», - сказал министр, отвечая на вопрос журналиста телеканала «Рустави 2». Позже специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, также отвечая на вопросы журналистов, заявил, что ему ничего не известно о намерениях Гаврилова.

Член Коммунистической партии РФ Гаврилов, который публично поддерживает независимость самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия, приехал в Тбилиси для участия в 26-й генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Первое заседание сессии проходило в стенах парламента Грузии. Гаврилов, являющийся президентом МАП, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам - делегатам из 25 стран, на русском языке. Это вызвало протест как крупнейших оппозиционных партий Грузии, так и тысяч граждан, которые поддерживают прозападный курс страны.

Между тем власти Грузии заявили о «процедурной ошибке». Сам Гаврилов позже пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона «согласно протоколу подобных мероприятий». Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Акции протеста, последовавшие за скандалом, продолжаются в Тбилиси уже девять дней. Единственным невыполненным требованием демонстрантов остается отставка Гахария. Митингующие считают, что глава МВД Грузии должен понести политическую ответственность за разгон акции 20 июня. В результате событий на проспекте Руставели тогда пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и более 30 журналистов. Еще более 300 демонстрантов задержали.

Сам Гахария, как и другие члены правительства, считает, что действия МВД были легитимны, поскольку произошла «попытка насильственно завладеть государственным институтом и, соответственно, властью», а полиция предотвратила это.

XS
SM
MD
LG