Accessibility links

ОЗХО вновь расследует применение химического оружия в Сирии


Последствия одного из обстрелов города Дума в начале 2018 года

Инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) начали новое расследование в Сирии с целью выявить ответственных за применение химоружия. Как сообщил в специальном обращении генеральный директор организации ОЗХО Фернандо Ариас, чье заявление в пятницу, 28 июня, цитирует агентство AFP, в комиссию входят 9 или 10 человек.

Год назад страны – члены ОЗХО приняли решение, что организация не только может устанавливать, когда и где было применено химическое оружие, но и имеет право называть ответственных за это. Руководство Сирии и кремлевские круги заявили в ответ, что ОЗХО излишне «политизирована». Фернандо Ариас в своем письме прямо заявил, что инспекторы организации должны предоставить «всю информацию о происхождении подобного химического оружия».

При этом Ариас не сообщил, в каких именно местах применения запрещенного вида оружия будут работать инспекторы. В марте в официальном коммюнике ОЗХО заявила, что хлорный газ использовался при нападении на сирийской город Дума в апреле 2018 года. Во время нападения на регион Восточная Гута были убиты 43 человека.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG