Accessibility links

Григорий Карасин: «Реакция Москвы на беспорядки в Грузии является жесткой, но адекватной»


Григорий Карасин (архив)

Запрет для российских авиакомпаний на перелеты в Грузию и аналогичные ограничения для грузинских авиаперевозчиков является жесткой, но адекватной мерой. Об этом заявил замглавы МИД России Григорий Карасин в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном сегодня вечером, 1 июля, на сайте издания.

«Это абсолютно адекватная реакция. Да, она жесткая, но иначе и быть не может. Ведь речь идет о сотнях тысяч российских туристов. Мы не можем подвергать их опасности от разного рода хулиганских проявлений, тем более что эту враждебность нагнетают определенные политические силы», - сказал дипломат, информирует ТАСС.

Он уточнил, что россияне вправе сами решать, хотят ли они отправляться в Грузию при таких условиях, «однако задача государства - стоять на страже безопасности и спокойствия... людей, где бы они ни находились». «Я считаю принятое решение абсолютно адекватным, тем более что оно временное», - подчеркнул Карасин.

По словам замглавы ведомства, в Москве ожидают нормализации ситуации в Грузии, «прекращения русофобской кампании и исчезновения каких-либо угроз для безопасности российских граждан», после этого ограничения будут сняты. «Задача государства - предвидеть и просчитывать наперед возможные риски, а не ждать, когда они реализуются. Еще раз повторю: наше решение было необходимым», - резюмировал дипломат.

По его словам, Москва надеется, что ее адекватная реакция на антироссийскую кампанию в Грузии образумила желающих заработать политические очки. «В Грузии, видимо, забыли, что у России есть свое представление о чести и достоинстве. Не в наших традициях глотать хамство и угрозы в адрес своих людей. Мы вынуждены заблаговременно просчитывать риски и блокировать их», - отметил Карасин.

XS
SM
MD
LG