Accessibility links

Глава Нацбанка Грузии связал обесценивание лари со снижением турпотока


Коба Гвенетадзе (архив)

Президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе заявил, что главная причина обесценивания грузинского лари - ожидания населения в связи с сокращением туристического потока из России, передает инфорагентство IPN.

Информация о том, что в страну, возможно, не приедет определенное количество туристов, отразилась на ожиданиях, сказал журналистам банкир. По его словам, в Грузии действует режим плавающего обменного курса, дающий возможность учитывать все те ожидания, которые известны экономическим агентам, в том числе, ожидания сокращения турпотоков в стране, которые появились в связи с запретом Россией прямого авиасообщения.

«Возникло ожидание, что те доходы экспортных сервисов, которые должны были быть, окажутся меньше. Именно в это время плавающий обменный курс выполняет функцию автоматического стабилизатора», - отметил Гвенетадзе. По его словам, сейчас сложно определить, какое влияние окажет на обменный курс сложившаяся ситуация, однако, по его мнению, «удар не будет большим».

Национальная валюта Грузии начала резко обесцениваться в конце июня на фоне введенного Россией туристического эмбарго и обновлять исторические минимумы.

Президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туроператорам и агентам рекомендовано не продавать путевки. Минтранс также запретил грузинским авиакомпаниям выполнять рейсы в Россию.

XS
SM
MD
LG