Accessibility links

Сухуми призвал создать комиссию по расследованию участия грузинского депутата в войне 1992-93 гг.


Акакий Бобохидзе (слева) вместе с другими оппозиционерами выступил против нахождения российских депутатов в парламенте Грузии

Сухуми призвал грузинскую сторону создать специальную комиссию для расследования факта участия депутата парламента Грузии Акакия Бобохидзе в грузино-абхазском военном конфликте 1992-93 гг. и «совершенных им преступлений».

Об этом представители делегации самопровозглашенной республики Абхазия заявили на площадке очередного, 48-го раунда международных дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе, который прошел в Женеве 2-3 июля, сообщает информагентство «Апсныпресс».

«В ходе переговоров абхазская сторона призвала участников встречи обратить серьезное внимание на высказывание депутата парламента Грузии Акакия Бобохидзе, который в своем заявлении во время заседания 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия с парламентской трибуны по сути признался в совершенных им убийствах на территории Абхазии», - говорится в заявлении абхазского МИДа по итогам переговоров.

Представители абхазской делегации также сообщили, что Военная прокуратура республики проводит расследование по данному заявлению.

Ранее в Сухуми выразили возмущение в связи «признаниями депутата парламента Грузии Акакия Бобохидзе в ходе возникшей во время заседания сессии Межпарламентской ассамблеи православия полемики о совершенных им на территории Абхазии убийствах».

«В ходе возникшей полемики депутат парламента Грузии, член "Европейской Грузии" Бобохидзе выкрикнул оскорбительную реплику, в которой по сути признался в совершенных им убийствах на территории Абхазии. Вызывает законное возмущение столь циничное признание, высказанное официальным лицом с трибуны парламента Грузии. Подобное "заявление" не останется без правовых последствий для лица, открыто бравирующего своими военными преступлениями», - говорится в комментарии МИД, опубликованном 21 июня.

Тогда же внешнеполитическое ведомство заявило, что намерено инициировать возбуждение уголовного дела в отношении грузинского депутата.

"Я убивал ваших, убивал и буду убивать, в Абхазии..."
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

Во время скандала в парламенте Грузии из-за приезда российской делегации на Межпарламентскую ассамблею православия Акакий Бобохидзе, обращаясь к российским депутатам, прокричал «убивал вас в Абхазии и буду убивать» и выплеснул в их сторону воду.

XS
SM
MD
LG