Accessibility links

Baza: Глава «Роснефти» Сечин строит замок в Барвихе за 18 миллиардов рублей


Глава «Роснефти» Игорь Сечин

Интернет-проект «База»​ опубликовал расследование о строительстве замка главы «Роснефти» Игоря Сечина в подмосковном поселке Барвиха, согласно которому общая стоимость работ не ниже 18 миллиардов рублей.

Журналисты отмечают, что на те деньги, которые потратит Сечин на замок, в течение года живет весь Алтайский край и Республика Адыгея. При этом если исходить из годовой зарплаты главы «Роснефти», которая в 2016 году составляла 800 миллионов рублей, на стройку он должен был копить почти 23 года.

Расследование удалось сделать благодаря внедренному в бригаду строителей сотруднику «Базы», который поработал на объекте несколько месяцев. По его рассказам, на территории почти в восемь гектаров Сечин строит сразу три дома: хозяйский, в котором три надземных и два подземных этажа высотой шесть и 12 метров соответственно, гостевой, у которого одним подземным этажом меньше, и для охраны и прислуги. Их общая площадь составит почти 25 тысяч квадратных метров. Хозяйский дом будет оборудован лифтами.

При этом между своим и гостевым домами Сечин строит подземный тоннель, который соединит два здания. Его длина - около 40 метров, ширина - шесть метров. По задумке главы «Роснефти», в тоннеле должны разъехаться два встречных автомобиля. Вместе с тем наверху, на территории участка, Сечин планирует возвести насыпную гору, с которой будет стекать ручей в специально вырытое озеро.

По данным «Базы», планировкой будущего замка занималось архитектурного бюро «Метрополис», которое ранее проектировало объекты для «Сколково», офис штаб-квартиры Siemens, жилые и общественные здания на территории ЗИЛа и плавательный бассейн в Лужниках. Представители бюро не ответили на запрос журналистов.

В то же время кто застройщик объекта - неизвестно. Сотрудник «Базы», который работал на строительстве, говорит, что в бригаде ходили слухи о том, что застройщик и вовсе возводит замок в подарок Сечину за какие-то услуги с его стороны.

Кроме рассказа участника стройки, «База» опубликовала её фотографии и видео, снятое с квадрокоптера. Расследователям также удалось добыть и подробный план замка, несмотря на то что объект охраняют сотрудники Росгвардии, досматривающие каждого, кто заходит на его территорию. Отмечается, что на стройку запрещено проносить телефоны и любые устройства с камерой или микрофоном. В случае обнаружения таких устройств, «росгвардейцы» стирают с них всю информацию, а владельца немедленно увольняют. При этом когда на объект приезжает сам Сечин, то всем строителям устраивают выходной или короткий день. «Никто его видеть не должен», - объясняет сотрудник «Базы», внедренный в строительную бригаду.

Отдельно отмечается, что замок глава «Роснефти» строит на территории бывшего дома его бывшей второй жены Ольги Рожковой. По данным журналистов, несколько лет назад Сечин подарил ей участок с недвижимостью в Барвихе, однако после развода снес дом до основания.

Сам участок, согласно Росреестру, записан на Российскую Федерацию. «База» напоминает, что с недавних пор Росреестр может не указывать настоящего владельца земли, если это нарушает закон о персональных данных. Таким образом данные о владении землями и домами скрывали сыновья генпрокурора Игоря Чайки, глава «Ростеха» Сергей Чемезов и предполагаемые заказчики «дела Ивана Голунова» полковник ФСБ Марат Медоев и генерал-полковник ФСБ Алексей Дорофеев, пишет «База».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев на вопрос расследователей, кому принадлежит участок в Барвихе и действительно ли Сечин является заказчиком строительства, ответил в письменной форме, что «вопросы, связанные с личной жизнью и личным имуществом Сечина И.И., не относятся к компетенции пресс-службы», а «неприкосновенность личной жизни защищена законом».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG