Accessibility links

Генпрокуратура Грузии квалифицировала события в Тбилиси как попытку госпереворота


Столкновения между протестующими и спецназом перед зданием парламента в центре Тбилиси, 21 июня 2019 г.

События 20-21 июня в центре Тбилиси будут расследоваться по статье о попытке свержения и захвата государственной власти. Об этом сегодня, 4 июля, заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Грузии на специальном брифинге.

По его словам, следственное ведомство и МВД продолжают «интенсивное расследование по фактам организации группового насилия, руководства и участия в нем в ходе акции протеста перед парламентом 20-21 июня 2019 года», передает интернет-издание sova.news.

«На основании проведенных дополнительных следственных действий, добытых доказательств и анализа показаний свидетелей, следственные органы пришли к заключению, что в ночь на 21 июня отдельные лица планировали насильственное свержение государственной власти и ее захват. Установлено, что первая фаза реализации этого намерения предусматривала взятие штурмом здания парламента, затем должны были последовать дальнейшие преступные действия на всей территории страны», - заявили в ведомстве.

Также отмечается, что Министерство внутренних дел продолжит расследование по части 3 статьи 315 и статье 225 УК Грузии - «организация мятежа с целью свержения и захвата государственной власти, приведшего к тяжким последствиям».

Как было заявлено на брифинге, в ближайшее время количество обвиняемых увеличится. «В целях обеспечения прозрачности следственного процесса Генпрокуратура тесно сотрудничает с Народным защитником и неправительственными организациями. С этой целью им было предложено представить в следственный орган всю имеющуюся у них информацию в связи с возможными фактами правонарушений», - сообщил представитель ведомства.

XS
SM
MD
LG