Accessibility links

Экс-губернатор Рио заявил, что подкупил членов МОК ради Олимпийских игр


Бывший губернатор бразильского штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабрал заявил, что подкупил нескольких членов Международного олимпийского комитета, чтобы они проголосовали за проведение летних Олимпийских игр 2016 года в Рио.

Как сообщает бразильская медиакорпорация O Globo, всего на подкуп было потрачено два миллиона долларов. Деньги передавались через посредников - бывшего главу Международной легкоатлетической федерации Ламине Диака и его сына. В переговорах, по словам Кабрала, участвовал глава Бразильского олимпийского комитета Карлуш Артур Нузман.

Всего, как утверждается, были подкуплены девять членов МОК, Кабрал назвал только два имени: бывший олимпийский чемпион по плаванию россиянин Александр Попов и бывший олимпийский чемпион и рекордсмен мира по прыжкам с шестом украинец Сергей Бубка.

Они пока не отреагировали на обвинения. Адвокат Нузмана заявил, что Кабрал, осужденный ранее за коррупцию к длительному сроку тюремного заключения, лжет.

Упомянутый в показаниях Кабрала Ламине Диак сейчас под судом во Франции: его обвиняют в получении взяток, в том числе за сокрытие фактов допинга у российских атлетов. Из-за допингового скандала как раз на Играх в Рио были отстранены от участия российские легкоатлеты.

Столица летних Олимпийских игр была выбрана в 2009 году. Рио-де-Жанейро опередил Чикаго - несмотря на лоббистские усилия президента США Барака Обамы, Токио и Мадрид.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG