Accessibility links

Омбудсмен Грузии призывает участников акций в Тбилиси к переговорам


Нино Ломджария

Народный защитник Грузии в связи с двумя проходящими в центре Тбилиси акциями протеста напоминает о недопустимости осуществления насильственных или противозаконных действий. Омбудсмен Нино Ломджария также подчеркивает незаконность воспрепятствования осуществлять право проводить или принимать участие в другом собрании, передает агентство «Новости-Грузия».

Дело в том, что возле парламента в настоящее время проходит акция протеста противников проведения в Тбилиси гей-прайда. Между тем, на площади Свободы, в сквере Пушкина, в 500 метрах возле первой акции, проводят свой ежедневный митинг требующие отставки Георгия Гахария с поста главы МВД Грузии. При этом участники последней акции намерены выйти на площадь перед парламентом, в связи с чем МВД принимает меры, чтобы не произошло столкновение участников двух разных митингов.

«За нарушение указанных правил в отношении участников и организаторов собрания законодательство Грузии предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. При этом необходимо подчеркнуть ответственность организатора акции с тем, чтобы были предприняты все возможные разумные меры, чтобы избежать и искоренить случаи нарушения закона со стороны манифестантов», - отмечено в заявлении омбудсмена.

С учетом создавшейся ситуации, Народный защитник призывает участников акции протеста у здания парламента и параллельно запланированных других акций, выделить организаторов и провести между ними конструктивные переговоры, чтобы сделать возможным проведение обеих акций в беспрепятственной и мирной среде. Народный защитник Грузии также призывает Министерство внутренних дел максимально содействовать выражению мнения граждан в свободной форме и обеспечения полноценной реализацию свободы собрания всех лиц, собравшихся на проспекте Руставели.

XS
SM
MD
LG