Accessibility links

В Якутске журналиста обвинили в злоупотреблении свободой информации


Иллюстративное фото

В городской суд Якутска направили дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации, сообщает «Коммерсантъ».

Административное дело было открыто участковым уполномоченным, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В Союзе журналистов России заявили, что впервые столкнулись с преследованием по статье о злоупотреблении свободой информации.

В апреле газета «Якутск вечерний» опубликовала статью Романова о программисте Северо-Восточного федерального университета Антоне Аммосове, которого, по его словам, похитили, избивали и пытали сотрудники ФСБ из-за комментариев про дело «Сети» и взрыв в здании ФСБ в Архангельске.

2 июля в редакцию газеты пришел участковый уполномоченный и потребовал от автора статьи Михаила Романова поехать с ним в отдел. Журналист отказался, после этого полицейский составил протокол о неподчинении законным требованиям представителя власти. На следующий день он снова приехал в редакцию и составил протокол о злоупотреблении свободой информации.

Полицейский посчитал, что фраза Романова «это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах ... "содержит"скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние».

Ранее газета «Якутск вечерний» стала первым СМИ в России, к сотрудникам которой пытались применить закон о фейковых новостях.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG