Accessibility links

Глава МВД Грузии дает интервью на фоне протестной акции


Несколько десятков человек собрались на протестную акцию у здания телекомпания «Пирвели» в Тбилиси, интервью которой сегодня, 11 июля, дает министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария. Глава МВД отвечает на вопросы ведущей политического ток-шоу «Реакция» Инги Григолия.

За полчаса до эфира у офиса «Пирвели» начали собираться гражданские активисты, которые с 21 июня проводят перманентные протесты с требованием об отставке Гахария. Они кричат «Уходи» и свистят. На месте мобилизовано большое количество полицейских. По информации Общественного телевидения, Гахария уже находится внутри здания. В офис «Пирвели» его завели через задний вход.

Протестующие возлагают на Гахария ответственность за действия полиции при разгоне акции вечером 20 июня. Оппозиция называет события той ночи «карательной операцией». В результате событий на проспекте Руставели тогда пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и более 30 журналистов. Еще более 300 демонстрантов задержали.

Протестующие, а также местные и международные правозащитные организации указывают, что полиция не предупредила участников акции о применении силы для разгона. Утверждается, что полицейские прицельно стреляли по митингующим, используя при этом резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных.

Гахария ранее заявил, что полиция действовала легитимно, предотвратив захват парламента и попытку государственного переворота. Кроме того, прокуратура начала расследовать случаи превышения силы.

XS
SM
MD
LG