Accessibility links

Премьер-министр Молдавии попросила у Саакашвили помощи с реформой системы юстиции


Майя Санду

Премьер-министр Молдавии Майя Санду попросила экс-президента Грузии Михаила Саакашвиле помочь в разработке реформы системы юстиции. Глава правительства сообщила об этом в интервью изданию Cotidianul, передает «Интерфакс».

Санду отметила, что Саакашвили сейчас занят в связи с предвыборной парламентской кампанией на Украине, но в Кишиневе рассчитывают обсудить с ним возможную реформу до конца августа. Она добавила, что специалисты в новом правительстве Молдавии ведут переговоры со специалистами, которые оказывали содействие в реформе юстиции и полиции в Грузии во время президентства Саакашвили.

Санду и Саакашвили провели встречу накануне в киевском аэропорту «Борисполь», сообщил бывший президент Грузии в фейсбуке.

11 июня Саакашвили в эфире программы «Политика с Натальей Морарь» молдавского телеканала TV8 выразил готовность помочь правительству Санду. Премьер участвовала в передаче и подтвердила, что ее правительство ждет от него помощи. Ранее сообщалось, что до того к нему обращались вице-премьер и глава МВД Молдавии. Саакашвили заявил, что готов помогать новому правительство и своим опытом, и ошибками.

С 8 по 14 июня в Молдавии продолжалось двоевластие. Партия социалистов и правый блок ACUM создали коалиционное правительство во главе с Санду, а прежде находившаяся у власти Демократическая партия отказалась сдать полномочия. Лидер Демпартии Павел Филип ушел в отставку 14 июня после того, как Россия, Евросоюз и США признали новое правительство. Демпартия перешла в оппозицию.

XS
SM
MD
LG