Accessibility links

Опрос: Половина россиян безразлично относится к Грузии


Батуми (иллюстративное фото)

48% россиян безразлично относятся к Грузии, 37% сохранили к ней хорошее отношение, в то время как 8%, напротив, - плохое. Социологическое исследование после очередного витка напряженности в отношениях между Тбилиси и Москвой провел Фонд «Общественное мнение», передает sova.news.

Согласно результатам опроса, 9% респондентов, положительно настроенных к Грузии, заявили, что в этой кавказской республике живут хорошие и гостеприимные люди, с добром встречающие российских туристов. Еще 7% из этой категории сказали, что у них нет причин плохо относиться к соседней стране.

В свою очередь респонденты, настроенные негативно, считают, что в Грузии плохо относятся к России, что там живут неблагодарные люди и предатели, а также аргументировали свою позицию тем, что им просто не нравится страна. Опрос также показал, что не желающих посещать Грузию (42%) больше, чем тех, кто хотел бы посетить ее (41%).

При этом подавляющее большинство опрошенных (71%) заявило, что хорошие отношения между Тбилиси и Москвой важны для обеих сторон. 19% россиян полагают, что они важнее для Грузии, а 3% - для России. В целом 56% предполагают, что через 5-10 лет отношения между странами наладятся, скептически настроены 7%, а 36% затруднились ответить.

На вопрос, какие ассоциации вызывает у них Грузия в первую очередь, 12% респондентов назвали красивую природу, еще 8% вспомнили о военных действиях в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия, по 7% - про экс-президента Михаила Саакашвили и напряженные отношения с Россией.

Что касается оценок решения Кремля о приостановке прямого авиасообщения с Грузией, респонденты разделились на два почти равных лагеря: 39% считают, что запрет ввели правильно в целях безопасности туристов, а 32% заявили, что запрет отразился на простых людях.

Опрос фонда «Общественное мнение» проводился с 6 по 7 июля в 53 субъектах Российской Федерации. В нем приняли участие 1500 респондентов.

XS
SM
MD
LG