Accessibility links

Парламентский комитет обсудит вопрос прекращения депутатских полномочий Закарии Куцнашвили


Закария Куцнашвили (архив)

Комитет по процедурным вопросам парламента Грузии обсудит вопрос досрочного прекращения депутатских полномочий представителя правящей партии «Грузинская мечта«» Закарии Куцнашвили. Заседание комитета назначено на завтра, 16 июля, сообщает Общественный вещатель.

С учетом регламента, после обсуждения в комитете по процедурным вопросам, вопрос выносят на голосование на пленарном заседании. В парламентском большинстве пояснили, что прекращение полномочий Куцнашвили состоится на внеочередной сессии, однако неизвестно, когда правящая команда собирается созвать заседание.

Закария Куцнашвили сам попросил прекратить срок его депутатских полномочий. Представитель правящей партии 3 июля официально обратился к председателю законодательного органа Арчилу Талаквадзе с просьбой о прекращении депутатских полномочий раньше срока.

Он отказался от мандата депутата из-за инцидента, который произошел во время заседания Международной ассамблеи православия в парламенте Грузии 20 июня. Куцнашвили был главой грузинской делегации на сессии МАП и выступал в качестве организатора этого мероприятия.

Инцидент, произошедший в зале заседаний грузинского парламента, когда депутат Госдумы от Коммунистической партии России Сергей Гаврилов открыл заседание, заняв кресло спикера, стал причиной массовых выступлений в Тбилиси.

В тот же день стихийный митинг перед зданием парламента в центре грузинской столицы перерос в столкновения с полицией. Правоохранители применили против манифестантов слезоточивый газ и резиновые пули. В результате пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

XS
SM
MD
LG