Accessibility links

Помощник вице-премьера Италии не стал давать показания по «российскому делу»


Матео Сальвини

Член итальянской ультраправой партии «Лига Севера», помощник вице-премьера Италии Джанлука Савоини отказался давать показания по делу о предполагаемом финансировании партии из России. Об этом сообщают итальянские СМИ.

Савоини был допрошен накануне. Ранее, как сообщало издание Buzzfeed, голос Савоини был идентифицирован на записи секретных переговоров в одном из московских отелей.

Записи разговоров указывают, что итальянцы пытались договориться о поставках российской нефти в течение одного года стоимостью в 1,5 миллиарда долларов. 4% от общей стоимости контракта якобы должна была получить непосредственно «Лига Севера» при посредничестве российского филиала итальянского банка Intesa. Всего, по подсчетам издания, партия вице-премьера Маттео Сальвини рассчитывала получить около 65 миллионов долларов при помощи этих операций.

В начале июля итальянская прокуратура открыла расследование из-за публикации BuzzFeed. В самой партии эти обвинения отвергают и отказываются комментировать записи разговоров членов партии в Москве.

14 июля в администрации премьер-министра Италии Джузеппе Конте дистанцировались от Савоини. Это произошло после того, как в итальянских СМИ появились данные, что Савоини присутствовал 4 июля на устроенном для Владимира Путина торжественном обеде. В канцелярии итальянского премьера заявили, что приглашение Савоини было запрошено советником вице-премьера Маттео Сальвини, который возглавляет «Лигу Севера».

Партия «Лига Севера» поддерживает в Италии пророссийские взгляды, а сам Сальвини ранее заявлял, что санкции Евросоюза в отношении России «бессмысленны по экономическим, социальным и культурным причинам».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG