Accessibility links

ЕС: Россия должна взять ответственность за гибель малайзийского «Боинга»


Российские власти должны взять на себя свою долю ответственности за гибель в небе над Донбассом малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об этом говорится в декларации Совета Евросоюза, принятой в канун пятой годовщины трагедии.

В документе содержится призыв к Москве полностью сотрудничать со следствием по этому делу. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что позиция Москвы заключается в том, что она не будет относиться серьёзно к расследованию без своего участия.

19 июня прокуратура Нидерландов выдвинула официальные обвинения в убийстве против троих граждан России и одного гражданина Украины, воевавших на стороне сепаратистов на востоке Украины. Под подозрение попали бывший командующий силами «ДНР»​ Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин), его заместитель Сергей Дубинский (позывной Хмурый), заместитель Дубинского Олег Пулатов (Гюрза) и Леонид Харченко (Крот).

Следствие считает, что они несут ответственность за организацию доставки зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого, предположительно, был сбит самолёт «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью Украины. Погибли все 298 человек на борту. В их числе 193 голландца, 43 малайзийца, 27 австралийцев и 4 бельгийца.

Судебный процесс по делу MH17 должен начаться 9 марта 2020 года в Гаагском суде даже в отсутствие подозреваемых. В Нидерландах сегодня, 17 июля, пройдут траурные мероприятия памяти пассажиров и членов экипажа малазийского «Боинга».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG