Accessibility links

Григол Вашадзе дал показания по делу о беспорядках 20 июня


Следователи МВД Грузии в суде опросили председатель крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» Григол Вашадзе по делу о беспорядках во время митинга в центре Тбилиси в ночь на 21 июня. Вашадзе отвечал на вопросы следователей в присутствии судьи-магистрата. По его словам, следствие интересовало только то, был ли сговор с целью государственного переворота.

«Был очень корректный разговор, но следствие всеми способами, всеми вопросами, всеми уточнениями пыталось повести дело к тому, был ли сговор или заговор группы людей по поводу государственного переворота или попытки государственного переворота насильственным путем. Я подробно им описал все события того дня по минутам. Они интересовались, не было ли консультаций или встречи группы людей, которые планировали государственный переворот. Более анекдотичной попытки я еще не видел», - сказал Вашадзе в эфире телекомпании «Рустави 2».

Здесь же политик отметил, что во время акции 20-21 июня власти Грузии дважды нарушили закон. По словам Вашадзе, он указал на эти обстоятельства в ходе опроса. «Я сказал, что в тот день закон был нарушен дважды, так как сначала люди без формы не пускали никого в парламент, а во второй раз – во время разгона манифестации, когда не было предупреждения, не было времени для того, чтобы люди покинули территорию. Были нарушены правила использования специальных средств», - сказал Вашадзе.

Ранее МВД опросило в качестве свидетелей экс-мэра Тбилиси, генсека партии «Европейская Грузия - движение за свободу» Гиги Угулава, бывшего вице-премьера и члена бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Гию Барамидзе, а также их соратницу Хатию Деканоидзе. Показания дали также представители других оппозиционных партий – член «Победоносной Грузии» Губаз Саникидзе, член «Национал-демократической партии» Бачуки Кардава. Еще один оппозиционер, которым заинтересовалось следствие – лидер движения «Побеждающая Грузия», экс-министр обороны Ираклий Окруашвили.

Обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем в ночь на 21 июня предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии Нике Мелия. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил освободить его под залог. На политика надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Все упомянутые политики принимали участие в протестной акции, начавшейся на проспекте Руставели вечером 20 июня, в ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия. Многотысячная акция протеста переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы.

XS
SM
MD
LG