Accessibility links

IRI: 66% респондентов считают, что Грузия развивается в неправильном направлении


Иллюстративное фото

Лишь 23% респондентов считают, что Грузия развивается в правильном направлении. 66% участников опроса напротив полагают, что в неправильном. Затруднились ответь на вопрос 11% респондентов. Об этом говорят результаты социологического исследования, проведенного Международным республиканским институтом (IRI), сообщает «Новости-Грузия».

Согласно исследованию настроения населения Грузии по разным актуальным вопросам, самой острой проблемой в стране остается безработица - так считают 73% участников опроса. Далее следуют высокие цены (34%) и нищета (28%). Для 7% респондентов самой острой проблемой является вопрос оккупированных территорий Грузии.

По результатам опроса, 86% респондентов оценивают нынешние отношения Грузии и России как плохие, и только 4% уверены, что они хорошие. Отношения Тбилиси и Москвы и не плохими, и не хорошими считают 7% респондентов. Между тем, 79% считают, что Россия является самой большой политической угрозой, 57% опрошенных - самой большой экономической угрозой.

Результаты опроса показали, что сократилось количество тех, что поддерживает диалог с Россией. На вопрос «Поддерживаете ли вы или выступаете против дальнейшего диалога с Россией?», 75% респондентов ответили, что поддерживают. В прошлом году таких было 77%.

Между тем, позитивно оценивают подход нынешней власти Грузии в отношениях с Россией 33% участников опроса: в 2018 году этот показатель составлял 34%. Негативную оценку подходу властей в отношениях с Москвой дали 52% респондентов (в прошлом году таковых было 54%).

47% опрошенных считают, что Грузия должна придерживаться прозападного курса, одновременно поддерживая отношения с Россией. Сторонниками только проевропейского и прозападного курса являются 30% респондентов. За то, чтобы Грузия держалась только пророссийского курса, но поддерживала отношения с ЕС и Западом - 8%. Только за пророссийский курс - 2%.

Согласно опросу, количество сторонников вступления Грузии в Евросоюз и в НАТО сократилось. На вопрос «Поддерживаете ли вы членство Грузии в ЕС?», 75% дали положительный ответ. В 2018 году таких было 85%. Что касается YFNJ, то сторонниками вступления Грузии в альянс являются 68% населения. В прошлом году таких было 76%.

Исследование IRI проводила с 20 мая по 11 июня 2019 года. Методом прямого интервьюирования в масштабе всей Грузии (за исключением неконтролируемых Тбилиси территорий) опросили 1500 совершеннолетних граждан. Погрешность результатов составляет +/-2.5%.

XS
SM
MD
LG