Accessibility links

Малхаз Мачаликашвили установил палатку в центре Тбилиси, несмотря на запрет полиции


Малхаз Мачаликашвили перед зданием парламента, где он проводит перманентную акцию протеста

Малхаз Мачаликашвили, который уже полтора года требует справедливого расследования обстоятельств гибели его 19-летнего сына Темирлана во время спецоперации в Панкисском ущелье, установил палатку перед зданием парламента в центре Тбилиси, несмотря на запрет полиции.

Мужчина с прошлого лета проводит перманентную протестную акцию на проспекте Руставели. Палатку, в которой он оставался все эти месяцы, убрали с территории утром 21 июня. После стихийного митинга, переросшего в антиправительственные выступления, территорию перед зданием законодательного органа капитально почистили муниципальные службы.

Как сообщает телекомпания «Рустави 2», Мачаликашвили приобрел новую палатку, однако накануне сотрудники патрульной полиции запретили устанавливать ее перед парламентом. Полиция обосновала отказ тем, что на территории запланированы ремонтные работы, передает «Новости-Грузия».

В тбилисской мэрии Мачаликашвили заявили, что никаких работ не планируется. Более того, представители столичного правительства уверили, что не будут ограничивать конституционные права граждан на мирные собрания.

Установить палатку Мачаликашвили помогли гражданские активисты, которые уже более месяца проводят на этой же территории протестные акции с требованием об отставке главы МВД Грузии Георгия Гахария, на которого возлагают ответственность за действия полиции при разгоне митинга 20-21 июня. Тогда пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и более 30 журналистов.

XS
SM
MD
LG