Accessibility links

Тбилисский суд определил учредителям «ТВС банка» залог в 700 тыс. лари каждому


Адвокат Звиад Кордзадзе знакомит журналистов с решением суда по делу учредителей «ТВС банка»

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Грузии и определил учредителям «ТВС банка» в виде меры пресечения залог в размере 700 тысяч лари (примерно 240 тыс. долларов) для каждого. Об этом в эфире телеканала «ТВ Пирвели» сообщил адвокат Звиад Кордзадзе.

Заседание суда по рассмотрению ходатайства прокуратуры о мере пресечения для учредителей «ТВС банка» началось в 16.00. Следственное ведомство требовало назначить залог в один миллион лари для каждого. Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе обвиняются в незаконной легализации 16 миллионов 754 тысяч долларов, совершенной группой лиц, которая сопровождалась получением доходов в особо крупных размерах. Бизнесменам вручили обвинительное постановление в ведомстве накануне.

«Кроме залога моих подзащитных обязали согласовывать с прокуратурой все поездки за границу. Учитывая, что командировки являются значительной частью их рабочего режима, решение суда чувствительно осложнит их профессиональную деятельность. Непонятно, по какому принципу, скажем, прокуратура будет разрешать выезд за границу в разных случаях», - заявил журналистам адвокат.

Вместе с тем, по словам Кордзадзе, суд не смог установить пострадавшую сторону, заявив, что таковых в деле нет. Адвокат также сообщил, что рассмотрение дела по существу назначено на 12 сентября, а до этого сторона защиты обязательно обжалует сегодняшнее решение суда.

Бадри Джапаридзе со своей стороны сказал, что сегодня он стал свидетелем «полного абсурда», когда следственный орган и судебная инстанция действуют синхронно «по заданию определенных сил». Кого конкретно он имеет в виду, бизнесмен не стал уточнять, только отметил, что «все это мы должны пройти до конца».

«Мы находимся в ситуации, когда один человек управляет страной самолично. Все знают, кто это, он дирижер, который пользуется услугами плохих исполнителей. Обещаю продолжить борьбу до конца вместе с моими друзьями, чтобы изменить это болото», - сказал журналистам Мамука Хазарадзе после оглашения судебного решения. От также пообещал общественности приложить все усилия, чтобы «эта система была разрушена».

Ранее сегодня учредители «TBC банка» сообщили о решении отказаться от руководящих должностей в Совете управления Анаклия. По словам Мамуки Хазарадзе, на фоне открытых обвинений прокуратуры невозможно вести переговоры с инвесторами, поэтому они вынуждены пойти на этот шаг и покинуть совет, чтобы проект строительства первого в Грузии глубоководного порта был реализован.

XS
SM
MD
LG