Accessibility links

Авиавласти Грузии заявили о невозможности использования сухумского аэропорта


Сухумский аэропорт (архивное фото)

«Международное воздушное сообщение в аэропорту Сухуми не может осуществляться без разрешения авиационных властей Грузии», - заявили в Агентстве гражданской авиации Минэкономики Грузии.

Как сообщает агентство «Новости-Грузия», правительство самопровозглашенной республики Абхазия накануне, 26 июля, приняло постановление о присвоении сухумскому аэропорту статуса совместного базирования, а также буквенного кода URAS. На практике это означает, что аэропорт стал частью ростовской воздушной зоны. Сухумские власти заговорили о планах по его восстановлению для международного авиасообщения.

«Ни одна авиакомпания не сможет осуществлять международное воздушное сообщение в аэропорту Сухуми до тех пор, пока решение об этом не примет Грузия и надзор за безопасностью полетов не будет обеспечен грузинской стороной», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте агентства. В ведомстве отметили, что полеты в Сухуми являются нарушением международных норм гражданской авиации и закона Грузии об оккупированных территориях.

Также в агентстве подчеркнули, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) признает Абхазию составляющей частью Грузии. Между тем, сухумский аэропорт, который закрыт с 1993 года, не сертифицирован авиационными властями Грузии. Исходя из этого, «использование аэродрома в целях гражданской авиации на территории Грузии недопустимо».

Что касается четырехзначного буквенного кода, который определяет местоположение, то, по данным ведомства, ICAO не присваивал его аэропорту Сухуми. «Его присвоение происходит только на основании ходатайства полномочных авиационных властей», - говорится в заявлении.

XS
SM
MD
LG