Accessibility links

Более 500 приходов присоединились к Украинской православной церкви


Глава ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний

С момента создания Православной церкви Украины в декабре 2018 года к ней присоединились более 500 приходов Московского патриархата. Об этом сообщил глава ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний на брифинге в Киеве по случаю тысяча тридцать первой годовщины Крещения Руси.

По словам Епифания, процесс присоединения приходов к ПЦУ сейчас замедлился – в связи с недавними президентскими и парламентскими выборами на Украине, но в ближайшее время, как считает митрополит, динамика переходов вновь возрастет, поскольку «люди успокоятся».

​Епифаний отметил, что «не чувствует конкуренции с Русской православной церковью, которая также чтит князя Владимира Великого и, в частности, освящала ему памятник, установленный в 2016 году в Москве».

По мнению главы ПЦУ, говорить о том, что князь Владимир крестил все русские земли – неправильно.

«Если Украинская церковь обережет свои корни, то РПЦ начнут свою историю то ли с XIV, то ли с XV века, и это очень больно как для Русской православной церкви, так и для российского государства в целом», – заявил Епифаний.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG