Accessibility links

Правительство Армении пообещало жилье жертвам Спитакского землетрясения


Разрушенные землетрясением здания в Спитаке, декабрь 1988 г.

Власти Армении насчитали 453 семьи пострадавших от землетрясения 1988 года, которые решено переселить из временных построек в новое жилье. На эти цели планируется направить около 6,3 миллиона долларов, сообщил премьер-министр страны Никол Пашинян, информирует «Кавказский узел».

В декабре 2018 года правительство Армении заверило, что пострадавшие от землетрясения 1988 года получат жилье к 2020 году. Окончательные данные по количеству нуждающихся в жилье появятся в 2019 году, уточнили власти страны.

В рабочую группу, созданной по инициативе правительства рабочей группы по ликвидации последствий землетрясения, вошли представители комитета по градостроительству, комитета кадастра недвижимости, министерства труда и социальных вопросов, а также НПО. Основная задача рабочей группы - уточнение существующих в зоне землетрясения проблем и объемов работ.

По данным рабочей группы на 28 июня, в Ширакской, Лорийской и Арагацотнской областях насчитывается 7219 временных построек, в которых живут около 25 тысяч человек. Из них 2279 времянок находятся в городах, а 4940 - в сельских общинах. При этом в Ширакской области построены 3530 времянок, в Лорийской области - 3531, а в Арагацотнской области - 158 временная постройка.

В рамках правительственной программы решено выделить три миллиарда драмов (около 6,3 млн долларов) на решение жилищной проблемы тех людей, которые признаны бенефициарами программы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, есть два варианта реализации этой программы: предоставлять людям сертификаты на приобретение жилья и строить жилье. Какой из этих вариантов будет выбран, пока окончательно не решено, отметил премьер-министр.

Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года. Село Налбанд, наиболее близкое к его эпицентру, полностью ушло под землю, серьезно пострадали еще более 340 деревень и 20 городов. Город Спитак был разрушен полностью, а Гюмри (в 1924-1990 гг. город назывался Ленинакан), Степанаван, Ванадзор - частично. Жертвами трагедии стали более 25 тысяч человек, не менее 500 тысяч человек остались без жилья.

XS
SM
MD
LG